Македония: карнавал в Струмице и карнавал в Вевчани - светлый праздник, тёмный праздник

Македония — маленькая европейская страна, в которой ежегодно проходят два карнавала, известных на весь мир: карнавал в Струмице и карнавал в Вевчани.


Языческие обряды – это, в современном понимании, что-то мистически темное, но завораживающее. Само язычество, как и язычники, кануло в лету, оставив после себя праздники, на которых и сейчас возможно воссоздать атмосферу тех времен. Один из таких праздников — македонский карнавал в Вевчани.





Четырнадцать столетий жители деревни Вевчани каждый год одевают маски и выходят на улицы, как и их предки когда-то, чтобы поучаствовать в карнавале. Участвовать в этом празднике могут все желающие, которые оказались 13 и 14 января в македонской деревне Вевчани. Каждый год этот карнавал посвящен новой теме и, соответственно, каждый год люди делают новые маски и новые костюмы, становятся актерами своих спектаклей.



По старинному обычаю, женщины лишь делали костюмы для карнавала, но не участвовали в нем. Сейчас участвовать можно всей семьей. Каждый двор становится сценой для карнавала, на которой выступают ряженые.





Участники карнавала гуляют всю ночь, а утром идут за водой к источникам Вевчани. Спать здесь не будут все два праздничных дня, продолжая гулять и веселиться.



Карнавал в Вевчани каждый год привлекает десятки тысяч туристов, этот карнавал был признан самым экстравагантным карнавалом в мире.



Придумайте и вы страшные или жуткие костюмы для всей семьи, и отправляйтесь в Македонию, чтобы выйти на улицы Вевчани и напугать окружающих. Но не забудьте выпить валерьянки (или что-нибудь покрепче), ведь у других гостей этого праздника костюмы могут быть и пострашнее ваших.







Карнавал в Струмице, также как и Карнавал в Вевчани — праздник, проверенный веками. Этот карнавал посвящен невестам.







Карнавал в Струмице, проходит 11 марта. В первые о празднике написал турецкий автор Эльвии Челеби в 1670 году. Он писал о том, что побывав в Струмице, увидел, как люди в масках бегают из одного дома в другой, со смехом и песнями, такое действо сильно поразило автора.















По традиции, после уличного гулянья, мужчины в масках и нарядных костюмах с песнями и весельем заходят в каждый дом. А невесты должны угадать под какой маской находится их любимый (жених). На этом празднике проводится конкурс масок и выбор короля и королевы.



В праздничные дни город живет и дышит карнавалом. С каждым годом число гостей увеличивается. А македонцы продолжают сохранять традиции карнавала для себя и гостей на протяжении многих веков.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +11
  • 11 ноября 2010, 18:35
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: