Азербайджан: Грязевые вулканы, расположенные на Таманском полуострове - первые в мире по количеству грязи

Сальзы – грязевые вулканы – образовались на Тамани еще около 12-18 миллионов лет назад и сегодня являются основной достопримечательностью Таманского полуострова. Здесь их можно насчитать около 25. Некоторые из них не действуют, другие – выделяют газы и грязь.


Извержения таких вулканов чаще всего бывают нешумными, спокойными, однако иногда жидкая грязь вырывается наружу такими потоками, что разбрасывается на сотни метров вокруг, и напоминает самый настоящий вулкан.



В жерле активных вулканов – серая грязь, бурлящая от пузырьков газа. Температура грязи всего 14 градусов, в ней – обломки горных пород.





Самые известные из грязевых вулканов Таманского полуострова – Ахтанизовская Сопка, Миска, Карабетова Горка, Азовское Пекло и Гнилая Гора.





Часть из них представляют собой «чаши» диаметром до 1,5 метров. Другие похожи на небольшие лужицы, до 5-16 см в диаметре.





Карабетова сопка – самый крупный из грязевых вулканов Тамани — поистине огромная, кратер ее в ширину составляет более 860 метров, а глубина кратера Азовской сопки больше 25 метров.



Гнилая гора – действующий вулкан с кратером около сотни метров. В кратере его постоянно булькает грязь, длинные потоки грязевой лавы стекают и образуют конусы и поля.





Грязь вулканов Таманского полуострова используют во многих курортных городах, расположенных поблизости, так как она богата минеральными солями, сероводородом, бором, йодом. Эту грязь используют для лечения артритов, гепатитов, заболеваний нервной системы, желудка и кожи.



Поклонники грязелечения съезжаются на Таманский полуостров в надежде получить незабываемые ощущения и впечатления от великолепия этих мест и потрясающих грязевых вулканов.



Азербайджан по количеству грязевых вулканов занимает первое место в мире. Здесь их насчитывается более 300. Извергаясь, они со страшным грохотом выбрасывают из своих кратеров огромные потоки бурлящей грязи, а газ, вырывающийся наружу, сразу воспламеняется. Пламя горящего газа у извергающегося вулкана Гарасу может достигать 1000 метров. Другой вулкан – Туорогай – за сто десять лет извергался уже 6 раз.





Грязевые вулканы в Азербайджане встречаются и наземные, и подводные. В самом каспийском море более 135 грязевых подземных вулканов, а на Бакинском архипелаге образовалось восемь островов грязевого происхождения.







Тысячи туристов приезжают сюда принять грязевые ванны и увидеть фантастический пейзаж долины с вулканами, напоминающие лунные кратеры. 23 грязевых вулкана Азербайджана находятся под охраной, так как получили статус Национального парка, и к тому же попали в спискок претендентов на звание «Семи новых природных Чудес Света».

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +11
  • 10 ноября 2010, 22:26
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: