Латвия: Лагерь смерти и Саласпилский мемориал

В 1967 году в 18 км от Риги на месте бывшего концентрационного лагеря был построен уникальный мемориальный ансамбль, занимающий по площади более 40 га, и названный Саласпилским мемориалом. За период с 1941 по 1944 год через ворота этого страшного лагеря прошли сотни тысяч людей из Австрии, Франции, Чехии, Словакии, Советского Союза, более ста тысяч из них остались здесь навсегда.


Саласпилс являлся одной из образцовых фабрик смерти. Здесь не было газовых камер, специальных печей-крематориев, здесь люди умирали мучительной, медленной смертью. Лагерь был печально известен уничтожением детей, у них ежедневно забирали кровь для немецких солдат, на них ставили «научные» эксперименты, их убивали на глазах у матерей.



Первое, что бросается в глаза при посещении мемориала – «Стена смерти» — массивная бетонная стена с надписью по-латышски: «За этими воротами стонет земля». Впереди – поле с семью бетонными фигурами.



Каждая из пятнадцатиметровых фигур отражает образ мучеников, все они имеют свои имена: «Мать», «Солидарность», «Несломленный», «Униженная», «Протест», «Клятва» и «Ротфронт». Все фигуры стоят без постамента, прямо на земле, и это, возможно, действует еще более впечатляюще.







По краю поля, где когда-то стояли бараки, расположились бетонные глыбы, где люди, посещающие Саласпилс, оставляют цветы. Там, где стоял детский барак, всегда лежат игрушки.







Громко стучит метроном, будто отбивает ритм сердца. По краю поля идет дорога смерти, «Дорога страданий» – круговая дорога, один из основных элементов мемориала, которая опоясывает это страшное место и как будто говорит, что другой дороги отсюда нет.
Атмосфера, созданная в мемориальном комплексе, неизменно потрясает своим величием и горечью, заставляя сострадать и помнить, не забывать никогда…







Безусловно, Саласпилский мемориал – один из самых впечатляющих памятников жертвам фашисткого террора, который ежегодно посещает до 20000 человек, — то место, которое должен посетить каждый из нас, чтобы потом никогда не забыть.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +19
  • 9 ноября 2010, 17:49
  • OtAdv

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
Спасибо за статью!
Это трагическое место. Сейчас вокруг него идёт какая-то мерзкая возня, возникли защитники лагеря, доказывающие, что он был всего лишь «исправительно-трудовым».
Главное, чтоб этот мемориал не тронули, чтоб он сохранялся долгие-долгие годы, и туда ехали люди — вспомнить всех.
avatar

MarinaVP

  • 9 ноября 2010, 19:10
+
+1
Место страшное.
Там же хотели поставить памятник солдатам немецкой армии, в качестве сближения 2- народов. Полнейший бред. Хочется верить, что этого не случится.
avatar

Anni

  • 10 ноября 2010, 21:25
+
0
Спасибо!
avatar

liman

  • 11 ноября 2010, 19:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: