Сирия, Дамаск: Мечеть Омейядов - главная святыня Сирии

Мечеть Омейядов притягивает огромное количество паломников – мусульман (особенно из Ирана) и туристов со всего мира. Находится она в Старом Дамаске и знаменита тем, что объединила в своей истории и конструкции совершенно разные направления в религии.


За время своего существования мечеть постоянно отстраивалась или перестраивалась. Сооружена она была в 705 году нашей эры Омейядами (династия Халифов), поэтому и получила название мечеть Омейядов.





Построена мечеть на святой земле, где ещё в 1000 году до н.э., во времена царства Арам, древние сирийцы молились своему арамейскому богу Хададу. Храм Юпитера появился во времена римлян в 1 веке н.э. В эпоху христианства он был перестроен в церковь и назван именем Иоанна Крестителя.



В течение 70 лет, до полной перестройки в сегодняшнюю мечеть, христиане и мусульмане входили через одни и те же ворота к своим культовым сооружениям, которые находились рядом. Как священная реликвия мусульман почитается теперь голова Иоанна в мечети Омейядов.





О прошлом в конструкции современного здания напоминают римские колонны и целые куски стен храма Юпитера.





Западные ворота бывшего храма стоят на том же месте, что и в античные времена. Сейчас это место находится за пределами мечети, где начинается базар.





Сохранилась четвёртая часть старинной мозаики, которой был выложен пол во время сооружения мечети.





Во внутреннем дворе мечети можно увидеть украшенную богатым орнаментом дамасскую сокровищницу. Здесь же под крышей находится источник для религиозного омовения.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +9
  • 9 ноября 2010, 15:56
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: