Индонезия, Тораджаланд: Тау Тау - город мертвых или Слабонервным вход воспрещен!

Если ваш любимый жанр — фильмы ужасов и триллеры, если вы любите острые ощущения и не испытываете негативных чувств при виде похоронной процессии — то welcome в Тау Тау — город мертвых…


Совершенно особенное отношение к смерти у тораджей — жителей уникального региона Тораджаланд — поражает, шокирует, вызывает самые противоречивые эмоции, но никого не оставляет равнодушным. Здесь не предаются горю и печали, если в роду кто-то умер. Наоборот, похороны — это величайший праздник. Ведь тораджи верят, что после смерти человек попадает в рай — ада у них просто нет… Чего уж тут горевать?



Похороны у тораджей — дело долгое и очень дорогое. Чем они роскошнее — тем ближе будет к верховному божеству душа умершего. А, следовательно, нужно принести в жертву как можно больше буйволов и свиней — души именно этих животных сопровождают душу покойника в загробный мир.



Скопив нужную сумму (а на это иногда уходят годы), родственники устаивают похороны. Мертвец все это время проводит в доме вместе со всей семьей. К похоронам резчик должен закончить изготовление деревянной фигуры умершего.



Фигуры выполняют в натуральную величину и облачают в одежды. Это «тау-тау».



Именно в нее должна переселится душа человека на 12 дней, пока тело и деревянная скульптура будут находиться вместе, выставленные на особом помосте. Все это время длится праздник — забиваются жертвенные животные, люди едят, пьют и веселятся.



По окончанию праздника гроб отправляется на кладбище — если его можно так назвать. Дело в том, что земля почитается тораджами как одно из верховных божеств и осквернять ее останками недопустимо. Поэтому своих покойников племя хоронит в скале.



В выдолбленном гроте устанавливается гроб. Рядом устанавливают и «тау-тау». Для этих фигурок сооружены специальные «балконы» — как раз возле склепов-пещер.





Деревянные фигурки очень разные: заказать мастеру «тау-тау» в натуральную величину да еще и с портретным сходством могут только богатые и знатные.





Семьи же победнее заказывают фигурки попроще и поменьше — главное, чтобы хоть пол умершего можно было определить.



Но и это еще не все. По мере надобности, на скульптуре нужно менять одежду (для этого мастера делают руки съемными) и следить, чтобы дорогую во всех отношениях фигурку не украли.





Вот так — весело, хоть и хлопотно — провожают в последний путь своих соплеменников тораджи. Только туристы иногда пугаются, когда на рассвете с ужасом замечают, как со всех балкончиков огромными белыми глазами за ними пристально наблюдают куклы «тау-тау»…

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +20
  • 9 ноября 2010, 14:24
  • Tata35

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Если уж и ехать в Индонезию, то на Бали, а Тораджаланд — это слишком, совсем не туристическое место.
avatar

alanol

  • 9 ноября 2010, 17:58
+
+1
Очень интересно!
avatar

netali

  • 9 ноября 2010, 18:22
+
0
А разве не в Индонезии сжигают покойных на костре? У них нельзя осквернять землю, поэтому и сжигают. А про город мертвых в первый раз слышу.
avatar

valeriya

  • 9 ноября 2010, 19:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: