Гватемала: Тикаль - место, где говорят духи

Майя — загадочный народ, оставивший после себя большие, необычные, невероятные сооружения, которые можно увидеть, преимущественно, на территории Мексики. Но не только там. Одним из самых значительных памятников древних майя в Гватемале является город Тикаль.


Сложно назвать Тикаль городом – это один из важнейших религиозных центров, изобилующий культовыми сооружениями. А также это единственное место, которое по признанию ЮНЕСКО является и культурным наследием человечества, и природным заповедником.



По заявлению ученых здесь, в свое время, проживало около ста тысяч жителей. Боясь прогневать жрецов и правителей, а сверх того – богов и мертвых, майя возводили поистине величественные монументы, которые до сих пор вызывают почтение и трепет.





По всей площади центра, а это 16 000 квадратных километров, располагаются более трех тысяч памятников, куда входят дворцы и храмовые сооружения.



Тикаль расположился в пределах Национального парка, соответственно, кроме памятников древней архитектуры там можно увидеть необыкновенный лесной массив с богатой фауной.





Здесь сохранились шесть огромных пирамид, места погребения с усыпальницами, роскошный акрополь, шестнадцать храмов и огромное количество одноэтажных домов, образцов резьбы и скульптуры.







В девятнадцатом веке именно те, кто заново открывали город, назвали его Тикаль – «место, где говорят духи». Не правда ли, интригующе? В древности город носил имя Яшмутуль – «город зеленых птиц».





Изучая календарные даты, высеченные на стенах Тикаля, ученые выяснили, что город существовал с 292 г. по 889 г. н. э. В десятом же веке жизнь в крупнейшем поселении навсегда замерла по неизвестным причинам.





Теперь любой может посетить местный археологический музей, где выставлены украшения из нефрита, сосуды, обсидиановые предметы. Их находили в тайниках в полах домов, в лестницах храмов и в основаниях алтарей.



Храмы использовались не только для обрядов, храм был нужен для общения с духом покойного, ведь под пирамидами находились захоронения правителей и выдающихся людей племени. Обычные же люди хоронили своих близких под полами своих жилищ.





Источник: turj.ru

Ещё статьи об интересных древних городах:
Италия, Неаполь: Помпеи — город под грудой раскаленной лавы и пепла
Перу: Чан-Чан — древний город современного Перу
Турция, Путешествие в Каппадокию
Сирия: Пальмира — забытая «невеста пустыни»
Мьянма, Паган — город пагод
Марокко: Волюбилис — древний римский город
Индия, Бодхгая: место, где Будда достиг просветления

Смотрите также:

  • +19
  • 9 ноября 2010, 17:51
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: