Индонезия, Тораджаланд: Дома духов - загадочные ритуалы одного племени

Одно из самых красивых и самых таинственных мест на земле. Тораджаланд


В горной части о. Сулавеси живет очень самобытное и изолированное племя — Tana Toraja — горные люди. Самым большим праздником здесь являются… похороны.



Небольшие деревни, расположившиеся вокруг рисовых полей, производят странное впечатление.



Бамбуковые дома здесь имеют крышу в виде полумесяца. Они стоят друг около друга — узкие и длинные — и все ориентированы на север. Как правило, на фасаде дома размещается деревянная голова буйвола — на удачу.





Стены снаружи украшены замысловатой резьбой, геометрическими узорами и росписью… Это знаменитые дома духов.





Необычные дома стоят на сваях и являются своеобразным символом жизни человека в потустороннем мире. Каждый умерший член племени должен пройти через это мистическое место.





Каждый дом в такой деревне мертвых принадлежит определенному роду. О статусе и богатстве рода говорит количеств рогов на фасаде дома. Видны повсюду и изображения петухов — воплощения бога загробного мира.





Дома духов разделены на три части — символические три уровня мира. Первый этаж принадлежит животным. Это подземное царство. Второй уровень отведен людям. А третья, верхняя, часть дома с крышей принадлежит миру богов и духов предков.



Форма крыши дома духов напоминает рога буйвола или лодку. И это не случайно. Ведь, если верить преданию, предки Tana Toraja пришли в эти места из-за моря и превратили свои лодки в дома. Поэтому и является столь почитаемым в племени именно буйвол — ведь его рога тоже напоминают лодку.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +20
  • 8 ноября 2010, 19:32
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: