Эстония, Татру: старейший город и интеллектуальная столица Эстонии

Второй по величине город Эстонии… Как вы думаете, сколько там проживает людей? Миллион? Полтора? Два? А вот и нет! Всего лишь… 100 000 тысяч! И почти 18,5 тысяч из них — студенты. Таков Тарту — второй после Таллина город Эстонии и ее интеллектуальная столица.


Все, кто выбрал для отдыха санатории Псковской области, а также жители Пскова, имеющие визу на руках, могут совершить небольшое путешествие в Татру, город находится недалеко. Что же он из себя представляет? Маленький, если не сказать миниатюрный городок, один из древнейших в Прибалтике (первые упоминания о нем встречаются в 1030 году в «Повести временных лет».



К сожалению, от тех времен практически ничего не уцелело — пожар 1775 года оставил от города лишь пепелище…



Сердцем Тарту является Ратушная площадь.





В давние времена здесь шумела торговля, соединяя древнее городище на холме и порт.





В средние века на площади появилось здание Ратуши — городской управы. Нынешняя Ратуша — уже третья по счету и построили ее уже после пожара в 1789 году. Причем здание приютило под своей крышей не только градоначальников, но и тюрьму, и важню (городские торговые весы). Да и сегодня место в Ратуше не пустует — в ее помещении работает аптека и суд.



Здесь же, на Ратушной площади стоит и символ города, где так много молодежи — скульптура «Целующиеся студенты».



Ратушная площадь неторопливо устремляется к набережной и упирается в мост через реку Эмайыги.



Есть в Тарту и уникальная церковь XIV века — Яановская. Знаменита она своими терракотовыми скульптурами, равных которым нет в Европе.





И, конечно же, гордость Татру — университет. Основан он был еще в 1632 году. Однако истинный расцвет этого учебного заведения начался в начале XIX века. В 1802 году был возведен главный корпус, обсерватория, библиотека, университетская клиника, Анатомикум.



А над старым городом, как и много столетий назад, возвышается холм Тоомемяги. Великолепный парк, раскинувшийся на месте старого городища — излюбленное место прогулок горожан.
По соседству находятся и руины Домского собора XIII—XV вв, старый Анатомикум и обсерватория. Домский собор, надо сказать, не совсем руины: в хоровой его части располагалась университетская библиотека, а сейчас там музей университета.





Поражают в Тарту и памятники. Кроме традиционных скульптур историческим лицам, здесь есть памятник «Улыбающаяся свинья» с подробной схемой разделки тушки, памятник «Два Вильде» (Э. Вильде и О. Уайлду, фамилии которых пишутся одинаково), памятник «Отец и сын», которые почему-то одного роста…







Аккуратные ухоженные улочки c такими же опрятными, словно игрушечными, домиками создают удивительную атмосферу спокойствия и уюта.





А небольшой ботанический парк Тарту добавляет яркую нотку восхищения в общее впечатление от этого тихого маленького прибалтийского городка. Хоть и второго по величине.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +18
  • 8 ноября 2010, 15:33
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: