Мали: Бамако - стремительно растущая столица на реке крокодилов

На левом берегу реки Нигер, вблизи порогов, разделяющих Верхнюю и Среднюю долины, расположился город Бамако — столица Мали.


Небольшая деревенька, в которой проживало 2 500 человек, появилась на этом месте в конце XIX века и за 125 лет совершила беспрецедентный скачок — стала городом с населением в 1,8 млн. человек!





Название города переводится как «река крокодилов» и в подтверждение этой версии три кровожадных хищника красуются на гербе города.
Территория города имеет форму прямоугольника, в центре которого находится главная площадь с рынками, магазинами, ресторанами и отелями.







Здесь же находится и Соборная мечеть Бамако — одно из самых высоких зданий в городе. Высокие минареты видны из любой точки города и напоминает больше мечети Саудовской Аравии, чем Юго-Западной Африки. Второй «небоскреб» Бамако — 20-этажное здание Национального сельскохозяйственного банка.



К несчастью, жемчужина Бамако — рынок Гран Марше, выстроенный в колониальном духе, полностью уничтожил пожар 1993 года.
А вот местный Национальный музей живет и здравствует. Открыли его, кстати, в 1953 году с легкой руки украинского археолога Шумовского, который за 9 лет работы в музее собрал более половины всех имеющихся в музее экспонатов. Сегодня экспозиция музея содержит великое множество ритуальных масок, музыкальных инструментов, оружия различных местных племен, гобеленов и предметов культа, связанных с погребением.



Юг города тоже благоустроен — жилые кварталы, школы, парковая зона, зоопарк, ботанический сад и даже спортивный комплекс, построенный по проекту советских архитекторов!









А пройдя всего лишь несколько кварталов, вы окажитесь в том Бамако, каким его, наверное, основали деды и прадеды — по сути, рыбацкий поселок, застроенный хижинами, которые укрыты циновками…
Время здесь ни тронуло ни быт, ни занятия так называемых горожан…

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +14
  • 6 ноября 2010, 20:50
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: