Ирландия, Бру-на-Бойн: Ньюгрейндж - международный археологический памятник

Первобытная история донесла до наших дней немногочисленные памятники своего времени, культуры и человеческой деятельности. В неолитической архитектуре таковы мегалитические сооружения, разбросанные по Европе – настоящая тайна древности. Одним из таких уникальных сооружений является целый комплекс на территории Ирландии – Бру-на-Бойн, состоящий из 37 небольших курганов, окруженных тремя огромными гробницами, одна из которых — Ньюгрейндж.


Ньюгрейндж относят к старейшим культовым сооружениям в мире. Видимо, это строение несло функции ритуального храма, и являло собой некий духовный центр древних людей.



По времени постройки Ньюгрейндж значительно превосходит как египетские пирамиды, так и Стоунхендж. Дата его упирается в 3000 год до н.э. с незначительными колебаниями у разных исследователей.





Со временем комплекс из-за проседания почвы оказался скрыт от людских глаз, а земли эти долгое время были сельхозугодиями. И лишь в 1688 году слуги владельца этих земель, отыскивая камни для строительства, обнаружили строение. Чарльз Кэмпбэл оказался человеком не только любопытным, но и разумным – он сообщает ученому Эдварду Луйду, который и объявил Ньюгрейндж открытием доисторический эпохи.





Масштабные исследования продолжились в 1962 году, когда Ньюгрейндж был окончательно выкопан, восстановлен и приведен в тот вид, в каком его можно видеть сейчас – курган высотой 13 м. и диаметром 85 м.





Внутри длинный коридор, ведущий в погребальную комнату с монолитными каменными стенами весом от 20 до 40 тонн. В самой камере находится ритуальная чаша, а в стенах вырезаны ниши, украшенные символами-орнаментами: концентрическими кругами, треугольниками, зигзагами и тройной спиралью – символом смерти и возрождения. Потолок в зале выполнен в виде сужающегося кверху купола высотой 6 метров.







Особым и удивительным свойством Ньюгренджа стало небольшое отверстие над входом в туннель. В течение нескольких дней зимнего солнцестояния утренние солнечные лучи проходят по туннелю во внутреннюю камеру, и освещают ее несколько минут. Желающих увидеть это чудо находится немало, но лишь десятку из них повезет, и тогда они смогут прикоснуться к тайне времени и необъяснимому чуду, дошедшему до нас сквозь тысячелетия.









Сегодня Ньюгрейндж – международный археологический памятник, ежегодно посещаемый сотнями тысяч людей.

Источник: turj.ru







Смотрите также:

  • +11
  • 5 ноября 2010, 20:12
  • OtAdv

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: