Сан-Марино: Три башни на горе Монте-Титано

Сан-Марино — это страна-город, пронизанная воздухом столетий: с узенькими средневековыми улочками шириной в 2-3 метра, с каменными крепостными стенами и тремя башнями, высящимися на трех вершинах Монте-Титано. Эти башни присутствуют на гербе и флаге Сан-Марино, их чеканят на монетах, они – символ свободной республики. Гуаита, Честа и Монтале – высятся на трех вершинах Титано.


Через всю Италию раскинулись каменистые склоны Апеннин. Самая верхняя их точка – гора Монте-Титано послужила основанием для крошечной республики Сан-Марино.



Когда-то простой каменотес Марино – позднее признанный христианским святым – исповедовал христианство. Все бы ничего, но Диоклетиан, силой своей власти, признавал только язычество, для убедительности своих доводов устраивая кровавые гонения на христиан. Марино спасается в горах, где собирает группу людей и основывает независимое государствр Сан-Марино. 3 сентября 301 г. – день празднества маленького государства, стоящего прямо посреди Италии.





Крепость Гуаита – самая старая и самая известная башня Сан-Марино. Возведенная в 10 веке над пропастью, будто выросшая из горы, она имеет мощную оборонительную систему. Неоднократно перестраиваемая, Гуаита обрела окончательный вид лишь в 15 веке. До конца 60-х годов прошлого столетия в ней находилась тюрьма, сейчас там музей истории Сан-Марино. А в праздники с бастионов крепости стреляют холостыми зарядами до сих пор действующие старые артиллерийские орудия.





На самом высоком пике Титано стоит Честа, построенная в 13 веке в стороне от основного городского центра. Тем не менее, на нее также была возложена оградительно-укрепительная функция. Сегодня в ней устроен музей Святого Марино, добраться к которому можно по живописной тропинке, проложенной по гребню скалы прямо над обрывом.







Пятигранная Монтале – удивительная башня, которая хоть и была задумана, как дополнительное укрепление, но так и не была достроена. Выстроенная в 14 веке орудийной крепостью, она осталась лишь наблюдательным пунктом и долгое время служила тюрьмой. На сегодняшний день Монтале единственная закрыта для туристов башня.

Источник: turj.ru





Смотрите также:

  • +18
  • 4 ноября 2010, 17:51
  • OtAdv

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ездила в Римини Италии и не думала, что побываю несколько часиков ещё в одной стране! Сан-Марино на всю жизнь впечатлило своими красотами с высоты птичьего полёта! К сожалению, это было ноябрьским вечером, и уже темнело, когда поднялись до Палаццо Публико. Панорама заката незабываема! А какой воздух! И пахло почему-то грибами…
avatar

Stelni

  • 9 декабря 2010, 20:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: