Ирландия, графство Вексфорд: сады замка Джонстаун - торжество гармонии и красоты

Гармония и умиротворение… Именно так можно назвать то состояние души, которое ощущаешь, когда попадаешь в сады замка Джонстаун. Удивительное спокойствие наполняет душу и, кажется, что в такие минуты ты понимаешь что-то важное, вечное, настоящее, такое далекое от суеты нашего сумасшедшего времени.


Серебристо-серый замок викторианской эпохи с его башнями и стенами, с грозными отверстиями бойниц, органично вписался в окружающий его великолепный сад.





Почти 200 лет назад ирландскому архитектору Д. Робертсону пришла в голову идея разбить вокруг замка парк.





Сегодня красивейшие деревья и кустарники занимают около 50 акров земли.





Более 200 вековых деревьев и кустарников манят прогуляться по тенистым аллеям.



Кроме пихты, кедров, буков, дубов и кипарисов, которые, зеленея круглый год, убеждают всех даже холодной и неласковой зимой, что жизнь продолжается, здесь можно увидеть и совсем уж редкие экземпляры.



Красные секвойи и огромный рододендрон, экзотическая криптомерия и крупноплодные кипарисы будут ждать вас в этом чудесном парке.





Неспешно прогуливаясь и вдыхая полной грудью кристально чистый воздух, вы обязательно найдете искусственное озеро. Их в окрестностях замка два. Одно из них искать вам не придется совсем — оно выкопано прямо перед замком.



Прямо из водной глади озера поднимаются вам навстречу готические башенки, а на другом берегу озера чинно стоят в тени деревьев статуи.





Если же пройти немного на запад — можно попасть в так называемый «лесной сад». Китайские магнолии, величественный кизил и ветвистая японская калина окружают руины средневекового замка. Неподалеку находится второе озеро.





Пройдя через «Ворота дьявола» — арку, украшенную горгульями, вы окажетесь на территории замка.





Вовнутрь, к сожалению, попасть нельзя, но зато, пройдя по длинной дорожке, с обеих сторон которой расстелился разноцветный ковер из цветов, и зеленые ухоженные лужайки, вы попадете в царство оранжерей и теплиц. Ослепительный и красочный мир цветущих растений.







Единственными возмутителями спокойствия в этом чудесном уголке являются водоплавающие птицы: лебеди, цапли, дикие утки. Они великолепно чувствуют себя на озерах и заодно не дают водорослям разрастаться.





Так, в совершенной идиллии существуют в Джонстауне растения, птицы и древний замок.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +23
  • 3 ноября 2010, 20:03
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: