Намибия: Пустыня Намиб - место, где ничего нет

Намиб – пустынная территория на Юго-западном побережье Африки в Намибии, начинающаяся у реки Олифантс в ЮАР, пересекающая всю Намибию и заканчивающаяся почти через 2000 км у границы с Анголой.


Вглубь от океана она простирается на 50-160 км. Из столичного Виндхука сюда можно попасть, купив билет на рейс внутренних авиалиний до Уолвиш-Бей.



Ландшафт пустыни Намиб уникален и неповторим: переливающиеся на солнце всеми оттенками красного цвета пески огромных дюн, щебнистые пустоши, соляные плато, выветренные скальные отроги, каньоны высохших рек и зеленые оазисы, занесенные как будто случайно в эти сухие земли.







«Сердцем» пустыни и ее своеобразной визитной карточкой является сектор Соссусвлей – песчаные дюны здесь достигают 300 м в высоту, и выше в мире других не бывает.



Намиб совершенно лишена осадков — годами может не выпасть ни капельки дождя. Тем не менее, в ней есть жизнь. Вокруг крошечных и редких водоемов собираются представители богатой местной фауны — газели, антилопы, страусы, носороги, слоны и жирафы. Сафари на джипах позволяет познакомиться близко с этими животными, нередко они перекрывают проезжую часть автодорог.



На берегу океана — пастбища тюленей, морских пернатых и даже пингвинов, которые игнорируют африканскую жару и выбирают для гнездовий пустынное побережье континента и недалеко расположенные острова.



Флора Намибии полна растений-эндемиков: уникальная вельвичия мирабилис, чагерак и другая растительность, сохранившаяся здесь издавна. Пустыне около 80 млн. лет, а возраст некоторых растений – 1,5-2 тыс. лет.









Большую часть занимает Национальный парк Науклюфт, один из известнейших и крупнейших в мире. Интерес туристов привлекает ряд природных памятников, ему принадлежащих — равнина Вельвичия-Плейнс, горы Науклюфт, лагуна Сэндвич-Харбор, каньон Сесрим, дюны вокруг оазиса Соссуфлей.



Буквально название «Намиб» означает «место, где ничего нет». Для того, чтобы убедиться, насколько ошибочно это умозаключение, сюда стоит приехать на экскурсию. А еще хорошо полюбоваться захватывающей панорамой пустыни Намиб с высоты птичьего полета, совершив подъем, например, на воздушном шаре.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +23
  • 1 ноября 2010, 21:26
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: