Шотландия, Гленфиннан, Хогвардс Экспресс: дорога к острову Скай — путь Гарри Поттера

Кто такой Гарри Поттер? Ответ на это вопрос вам даст не только любой ребенок, но и взрослый. О приключениях юного волшебника им известно все. А уж знаменитый Хогвардс Экспресс, на котором Гарри Поттер и его друзья ездили в школу, описан не только в книге, но и замечательно снят в кино. В реальной же жизни у поезда тоже есть имя — это Jacobite Steam Train, ходит он 2 раза в день по маршруту Fort William — Mallaig (Форт Вильям — Маллэг), отвечая на вопрос — каким же образом лучше попасть из Англии в Шотландию.


На платформе «девять и три четверти» до сих пор стоит тележка, на половину застрявшая в стене, с помощью которой Гарри попадал на поезд.



На самом же деле это самый обыкновенный поезд, на который также просто забронировать место по интернету, как, например, купить билет на поезд Белгород Москва, только по маршруту Англия-Шотландия.





Выезжая из Форта Вильям в Маллэг можно наблюдать замечательные пейзажи, не зря этот маршрут считается самым красивым в Хайлэндс. Приблизительно на середине пути построен гигантский виадук (Glenfinnan Viaduk), который вы могли наблюдать в фильме «Гарри Поттер и Тайная комната».







Наиболее яркие и запоминающиеся впечатления вы получите проезжая этот виадук. Он был построен уже больше ста лет назад, в 1901 году. Виадук находится в долине Гленфиннан между двумя горами, расположенными возле озера Loch Shiel. Места здесь живописнейшие — много зелени, отличная панорама, облака, лежащие на склонах гор, яркие крыши домов, красивейшее озеро.



Здесь же можно увидеть и памятник Принцу Чарльзу.





В конце пути — на станции в Гленфиннане стоят старинные и удобные вагоны, в которых уставший путешественник может с комфортом отдохнуть.



Прибыв в конечный пункт назначения, вы можете либо продолжить путешествием дальше, отправившись на пароме на остров Скай (паром ходит 6-7 раз за день), либо вы можете вернуться обратно этим же экспрессом. Скоротать время до обратного отправления можно, посетив местный музей, расположенный недалеко от станции.

Есть еще вариант — посетить ресторанчик, где вам надо обязательно отведать свежей морской рыбы (ведь Mallaig — это известный рыбный порт).



Данный маршрут открыт с конца мая до октября месяца, поезд ходит 6-7 раз в неделю, и является одним из наиболее популярных и известных среди туристов, так что билеты по возможности лучше забронировать заранее.



Есть и более простой способ добраться на Скай — просто в Глазго, Эдинбурге или Инвернессе сесть на автобус компании Citylink. Эти автобусы следуют на остров через построенный несколько лет назад мост между поселками Kyle of Lochalsh на берегу Росса и Kyleakin на острове Скай.
Маршрут очень красочный, вдохновляющий, и, конечно же, небезызвестный. И, если вы поклонник Гарри Поттера, вы должны это видеть.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +23
  • 1 ноября 2010, 18:33
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: