Франция, Париж, Центр Помпиду: здание, вывернутое наизнанку

Глядя на это здание, невольно задаешься вопросом, что же здесь может располагаться: нефтеперерабатывающий завод или насосная станция?


Представьте себе, ни то, ни другое! Столь необычно выглядит мечта бывшего Президента Франции Жоржа Помпиду.





А начиналась эта история в конце 60-х годов во Франции. Захотелось Президенту иметь в столице культурный центр. Но не простой! А чтобы в нем и выставки проходили, и был он творческой мастерской, да и музыка с литературой и киноискусством дружно бы уживались бы в нем рядом с пластическим искусством и аудиовизуальными исследованиями. Вот как.





Что ж, мечты главы государства — это вам не мечты рядового парижанина. Объявили во Франции в 1969 году конкурс. И пришло на конкурс ни много, ни мало, а 680 работ из 49 стран мира. Победил в конкурсе проект архитектора из Италии Р. Пиано и английского дизайнера Р. Роджерса.



Пять лет и 900 миллионов франков потребовалось на то, чтобы возвести 42-метровое здание длиною 166 метров и шириною 60 метров.



А чтобы сэкономить место внутри центра, все конструкции технического назначения вынесли… наружу!



Внутри освободилось 40 000 квадратных метров площади, а снаружи появился оригинальный «дизайн»: белые арматурные соединения, желтая электропроводка, синие вентиляционные трубы, зеленые — водопроводные, а в красный цвет выкрасили лифты и эскалаторы. Хотя в сильные морозы вода в трубах замерзает, а уход за такой системой обходится в 5 000 000 франков в год… Но это же все такие мелочи.





И, как вы думаете, чьим же именем назвали столь неординарный центр? Кто бы сомневался — конечно же, Жоржа Помпиду. А точнее — «Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду» (но парижане чаще называют его проще — «Бобур» — по названию квартала, где он расположен).



В этом экстравагантном здании находится музей современного искусства (и, действительно, где же ему находится, как не в самом современном здании?), институт исследования и координации акустики и музыки, огромная библиотека, выставочный и концертный залы, детские художественные мастерские, кинозалы и конференц-залы.









А на небольшой площади перед суперсовременным Центром Помпиду вольготно устроились бродячие артисты, акробаты и музыканты, мимы и уличные художники… Совсем, как в средние века…

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +29
  • 21 октября 2010, 00:44
  • Tata35

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Шедевр!
avatar

Lina

  • 21 октября 2010, 16:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: