Германия, Берлин, мемориал Холокоста: бессмысленность и безутешность

Все люди — братья. Все нации равны. Так говорила первоклашкам строгая Марь Ивановна. Но, видимо, кто-то эти уроки доброты прогулял. Иначе, почему появились нацисты, и было уничтожено более трех миллионов евреев?


Впрочем, сегодняшнее германское общество раскаивается и признает ошибки своих предков. Публичная защита нацистов преследуется законами ФРГ как государственное преступление, а жертвам Холокоста в Берлине построен мемориал.





Необычный комплекс, раскинувшийся между разрушенным бункером Гитлера и Бранденбургскими воротами, был открыт в 2005 году, к 60-летию со дня окончания Второй мировой войны. До этого шли жаркие споры о том, кто будет проектировать памятник погибшим евреям. В конце-концов, немецкий бундестаг отдал создание проекта американскому архитектору Питеру Айзенману, известному своим необычным эзотерическим стилем.





Мемориал, ставший самой посещаемой достопримечательностью Берлина, производит странное впечатление. Впечатление «ни о чем». Ни имен, ни дат, просто серые холодные стелы, как огромные домино, расставленные тут и там на площади в два футбольных поля. Так и должно быть. «Бессмысленность и безутешность», — концепция памятника по Айзенману.



А когда смотришь на мемориал с высоты, кажется, что это земля взбунтовалась и начала подниматься. Еще чуть-чуть и треснет асфальт. Такой эффект происходит от того, что все стелы здесь разной высоты. Небольшие по краям, они растут и растут к центру, достигая высоты одноэтажного дома.



Попав в каменный лабиринт, поначалу теряешься. 2700 «доминошек» становятся все выше и выше, небо и шум городских улиц все дальше и дальше. Время от времени появляются и исчезают фигуры туристов, накатывает ощущение тревоги и бесполезности хождения по многочисленным коридорам. Никакой логики. Никакой логики в массовых убийствах мужчин, женщин и детей. Проглядывающий между стел свет напоминает очертанием свастику.



Ниже, под мемориальным полем, находятся 4 зала информационного центра. Здесь собраны архивные материалы, воспоминания узников «фабрики смерти», книги о причинах и последствиях Холокоста и много-много доказательств преступления нацистов. Здесь же находится трехмиллионный список имен погибших евреев.



Созданный, несмотря на 17 лет дискуссий (нужен ли вообще такой памятник или нет) и очень скудный бюджет, мемориал памяти убитых евреев, сегодня одна из самых значимых достопримечательностей Европы.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +27
  • 18 октября 2010, 01:15
  • POMANOVA

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
+8
спасибо
avatar

netali

  • 18 октября 2010, 11:51
+
+3
впечатляет, конечно…
avatar

Lisis

  • 18 октября 2010, 14:18
+
-4
Уж простите, но не вызывает у меня этот берлинский памяник тех чувств, ради которых он, скорее всего, создавался. Представьте, что бы вы сказали, увидев, что родственники\друзья\соседи какого-нибудь убийц(ы) сделали себе шрам — большуший такой от подбородка до лба — в знак того, что они сожалеют, что им жалко убиенных, что они тоже страдают и их клеймо как бы говорит миру «мы помним, мы не допустим»? Зачем? Зачем делать шрам на лице — зачем уродовать город таким «памятником»? Берлин помнит? Берлин не допустит? Отлично! Самый большой памятник в мире? Замечательно. Чувство вины? С этим придется жить.
Меня больше впечатлил памятник жертвам холокоста на берегу Дуная в Будапеште. Глядя на него, чувствуешь сострадание, мемориал в Берлине вызывает другие чувства.
avatar

Sergey_Alexandrovich

  • 18 октября 2010, 22:47
+
+1
Сергей, разве можно извиняться за свое мнение, если оно просто отлично от других?
А насчет «шрама»… История быстро забывается, особенно когда ее свидетелей почти не остается. Но пока есть памятники (такие или другие), есть надежда, что люди, проходя мимо, будут хотя бы на миг задумываться: а кому он поставлен? А что здесь произошло?
avatar

POMANOVA

  • 18 октября 2010, 23:55
+
-1
Мне ваш рассказ понравился, но не смогу согласиться, что это один из значимых памятников Европы. Для меня это фарс. Хочется верить, что не произойдет такого страшного повторения событий, но если произойдет, никого памятники не остановят. Скорее, наоборот, вывернут это в свою пользу, ведь сами же берлинцам не в восторге от этого мемориала (точнее от его объема).
avatar

Sergey_Alexandrovich

  • 19 октября 2010, 19:07
+
+3
Не согласна про «шрам»! Это мемориал (от слова «мемори» — память) и если не жертвы холокоста, то кто вообще заслуживает эту память?
avatar

valeriya

  • 19 октября 2010, 02:13
+
-1
Заслуживают! Но разве можно мерить размер этой памяти? Маленький памятник — помним мало, огромный памятник — помним много? Разве в размере дело? ;) Они же соорудили не просто мемориал, а огромный меморил, чтобы показать всему миру как много для них это значит. Но верится больше тому, о чем не кричат настолько громко и так масштабно.
avatar

Sergey_Alexandrovich

  • 19 октября 2010, 19:12
+
+1
А вы бы что-то другое построили на месте бункера Гитлера?
avatar

Casana

  • 19 октября 2010, 19:41
+
+1
Не мне такие вопросы решать.
avatar

Sergey_Alexandrovich

  • 20 октября 2010, 15:23
+
0
Извините про «мой» рускийм язьiк-у меня много ошибок!

Но я не ошибся в моей истине-а именно или так-точно:

-Мой народ не имеет право гордится с не зачто после 1813-1915г (как сила и гордость)
-Мой народ единственньi в мире в столице с меморила каторьiй «напоминает»-тьi немецкая сволоч, фашисткая гад
-Мой народ в мире сам-кто «расказьiвает» своим детям (а ну у него такие нет) что их предки убийцьi
-Мой народ терпит и любит, да любит (простите мне патетику0, он любит лентьi как «редник Райън»

Вопрос к вами:
1.А вьi знаете как «ваши» дедьi насиловали в Европе и Германии?
2.Вьi имеете ли в центре Москвьi паметники «освободителей» от комунизма, как «мьi» на кирилица в Постдам?
3.Ваши дети едят ли в ГУЛАГ/К где избивали людей-нерусккие тоже?

Вьi смитрите ли ежегодно лентьi в которьiе один «немец» убивает 100 русские или другие… потому-что «мьi» смотрим 60 год подряд.
avatar

german_tiger

  • 27 января 2011, 18:56
+
0
Мой дед никого не насиловал, и провел в концлагерях вашей страны такой период времени, что ваши памятники в Постдаме добровольно никогда бы не поехал смотреть.
avatar

Lina

  • 14 мая 2011, 13:47
+
0
Я живу в Болгарии, моя мама «немецкая» гад из Пройссен-Прусия ваша и полская…

Фамилия и немецкое имя ей бьiло запрещено когда она бьiла детя
Родина разграблена, я имею кузине в RSA-Южная Африка, родньiе в Германии, Австрии и Соединенньiе Щатьi Америки. Про ето все меморила нет, про насилование нет, про родину нет.

Немецкий язьiк до 1975г. ей бьiл тоже запрещен.

P.S.
Я не правьi левьi и другой… мир правляет силу и деньги, человек руководят еще порок, страст, интерес и страх… вероятно и идеальi… все другое/идеологии ето ничто-ето траш, муссор.
Имея русккие класики в литературе (Пушкин и Лермонтов не абсолютно русккие, но и Кант полускотиш, полунемец), Шишкин, Сатаров живописи, маринистьi (Айвазовский армян но ето не «проблема»), имея Чайковский (с мальчики или берз них великий гений), Рахманинов, Глинка, Бородин, Мусоргски и так дали.

Считая руский язьiк и ето не ирония что он самьi нежньi язьiк из «бельiх» или индо-европейских и естественно жертва русских солдат в турецкуя войну 1877-1878г. когда про рускких интересов-Дарданельi русские освободили Болгария и ето великое дело-татаничньi пантеон во истине!!!
Один детайл без сарказм-Александр II бьiл 1/2немец-из матери.

Еще один раз простите мои ошибки в русском язьiке!
avatar

german_tiger

  • 27 января 2011, 19:11
+
0
Я зная что ето сайт не про мой спам и моя боль или моя «омраза».

И так-я кончаю с мой текст, спам и «дурацкие мьiсли».

Преподношу мое извинение про ваше терпение.
avatar

german_tiger

  • 27 января 2011, 19:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: