Египет, Белая пустыня: Побывайте на другой планете, не покидая Землю

Есть на Земле райские места и есть на Земле места неземные. Об одном из них вы сейчас и узнаете. Это место называется Белая пустыня (White Desert). Находится она в Египте. Точнее на его западе, на расстоянии в 500 км от египетской столицы. Это место настолько нереально прекрасно, что в 2002 году египетские власти официально объявили его национальным парком.


Сами же египтяне называют ее Сахара ель Бейда (Sahara el Beyda), где слово «Сахара» переводится как пустыня.





Белая пустыня является частью пустыни Сахара, но много миллионов лет назад на ее месте было дно океана. Когда вода ушла, открылось дно, на котором находятся громаднейшие залежи известняка – останки морских микроорганизмов с миллионлетней теперь историей. Поэтому и называют ее белой пустыней. Даже сейчас там можно насобирать ракушки.



На протяжении веков, природа с помощью ветра и песков игралась с опустевшим морским дном. И создала восхитительные пейзажи неземной красоты.



Среди бескрайних песчаных дюн стоят целые галереи гигантских грибов, причудливых скульптур, башен и даже минаретов.



Игра ветра и песка на протяжении веков создала поистине нереальные творенья, которые, кажется, вот-вот обрушатся. Но они стоят, стоят уже века, нарушая практически все законы тяготения.





Те, кто смотрел фантастические фильмы о Риддике, особенно «Черная дыра», узнают пейзажи из фильма.



Также кроме известковых отложений (мела) там есть и залежи кварца. Так называемые «Кристальные горы».



Вокруг этих «гор» разбросаны кристаллы, некоторые из них особенно большие, примерно с баскетбольный мяч или с бейсбольную биту.



При въезде в национальный парк – перехватывает дух. Настолько все красиво! Снег посредине лета!



Продвигаться вглубь надо медленно, так как после того как нормализуется дыхание – замирает сердце, и разум отказывается воспринимать реальность.



Вы будете ехать по желтому песку, объезжая большие глыбы и даже айсберги снега. Кстати желтый песок и огромное количество белых известковых отложений, на простом языке — мел, имеет резкий контраст, который еще раз подчеркивает нереальность всего происходящего.





Вот уж воистину здесь Время остановилось или его вовсе здесь не существует, и только закат солнца напоминает о том, что вы на земле и день заканчивается. Но закат еще более усиливает красоту этого места так, как и восход солнца.



Самые красивые, загадочные и таинственные фотографии получаются во время восхода или заката, а также при свете полной луны. Сияние луны, мерцанье звезд, желтый песок и белые композиции статуй, причудливые формы ландшафтов — все, вот тут вы уже для себя решаете, что таинственней места на нашей планете нет.





Ан нет, нечто похожее вы сможете увидеть только в Антарктике. При полной луне и звездном небе создается эффект арктического пейзажа. Но здесь, в Египте, оцените удобство. Ведь здесь не так холодно как на Северном полюсе! Да и к тому же, доехать сюда значительно проще, быстрее и легче.



Оптимальное время для поездки в это «инопланетное» место с октября по май. Так как в остальное время здесь присутствует ветер гораздо большей силы, что делает поездку не совсем комфортной.



Добраться до Белой пустыни можно и самим. До населенного пункта — оазис Фарафра. А там уже нанять экскурсовода. На счет проживания в оазисе – можете не переживать. Там есть пять гостиниц. Но в Интернете найти все не удастся.





Цена экскурсии определяется количеством мест, которые вы захотите посмотреть. А как вы узнаете, какие места именно вы захотите посмотреть? Вам на компьютере покажут фотографии местности и вы сможете сделать выбор.





В Белой пустыне есть долина грибов, долина столов, долина постаментов.





Не забудьте зарядить фотоаппарат, взять флеш-карты или пленку. Следует помнить, что египетская пустыня большая и за день все интересное посмотреть невозможно. Поэтому экскурсия проходит с ночевкой. Не забывайте, что в пустыне ночью будет холодно, возьмите теплые вещи.



Не бойтесь ночлега в пустыне. Из диких зверей там только, вы даже не поверите, — лисицы, хотя они больше похожи на песца, из-за цвета шерсти. Они могут прийти к вам в «гости» — доесть остатки пищи. Или унести, оставленную без присмотра, обувь, далеко не унесут, поиграют и бросят. Они совершенно не дикие.





В Белой пустыне, до недавнего времени, была идеальная чистота, ночевать здесь было абсолютно безопасно. Весь мусор упаковывался и забирался с собой, но все нашествие туристов медленно превращает ее, как это ни печально, в помойку. И, что обидно – в первую очередь страдают самые живописные районы. Кстати, при въезде в парк вам придется заплатить 40 фунтов.



Торопитесь! Побывайте на другой планете, не покидая Землю. Нетронутых мест на земле становится все меньше и меньше.



Автор: Сергеева Татьяна для сайта turj.ru

Смотрите также:

  • +27
  • 17 октября 2010, 21:01
  • OtAdv

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Никогда не хотела в Египет, но пустыня понравилась.
avatar

Lisis

  • 17 октября 2010, 23:28
+
0
Я согласна что сервис в Египте хромой, но ведь есть отели в которых все на уровне. А Красное море? Съездите, климат сухой, жара переноситься легко.
avatar

tatayryss

  • 19 октября 2010, 15:00
+
0
жалко, если замусорят такую пустыню
avatar

real

  • 19 октября 2010, 17:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: