Германия, Мюнхен: Львиный парад в Мюнхене - шествие гордых зверей

Львиный парад в Мюнхене — это благотворительная акция: все желающие могли прислать свои эскизы раскрашенных львов, а художники воплощали их в жизнь. По завершении парада, был организован благотворительный аукцион, где можно было купить понравившегося льва. Денежные средства, полученные от продажи львят, пошли на благотворительность.


Увековечивание животных в скульптуре человечество практикует давно. Вспомните, хотя бы, легендарную капитолийскую волчицу или памятник космической Лайке в Москве. Зверушки-герои являются не только украшением, но и своеобразным напоминанием людям об оставленном следе в истории. Но гораздо чаще изображения животных символично включаются в общий ансамбль архитектуры города. Такие памятники – это лицо города, страны или какой-то символ.



В Берлине – это медведь, в Индии – тигр, в Голландии – корова. Примечательно, что символом Великобритании традиционно считают льва, однако в этой стране можно встретить памятник волку, который символизирует победу страны овцеводов над этим хищником. Так что, не только искреннее расположение к отдельным видам млекопитающих и птиц может заставлять дизайнеров и архитекторов обращать свой взор на памятники животным. 

Двадцать первый век также не остался равнодушным перед историческим культивированием животных-символов. Современные художники продолжают ваять замысловатые скульптуры зверей, например, в Мюнхене некоторое время назад было создано две сотни авангардных скульптур львов, символизирующих Баварию.





Первая подобная благотворительная акция прошла в 1998 году в Цюрихе, за ней по разным городам мира прошли парады коров, медведей, и даже черепах, свиней и мики-маусов.
Во время проведения парада коров в Цюрихе, город посетило более миллиона туристов, соответственно, количество продаж всевозможных товаров возросло на 30%. Такая акция имела грандиозный успех и положила начало различным парадам.





В Мюнхене же к коровам относятся спокойно, а вот львов очень любят. Львы украшают государственный герб Баварии. На главном символе этой земли можно насчитать 16 львов. От изваяний львов в Мюнхене ни спрятаться, ни скрыться. Поэтому баварским ответом, на проводимые по всей Европе парады, стал львиный парад в Мюнхене. Его провели в 2005 году, создав для этого более 200 львов.





Это не те величественные бронзовые изваяния, почерневшие от времени, которые традиционно можно заметить в архитектуре этого края, а симпатичные и броско раскрашенные фигурки из пластика.
Обновленное львиное «лицо» Мюнхена выглядело довольно комично.



Львиный парад благополучно завершился, но некоторые очаровательные скульптуры остались, сейчас их можно встретить в центре Мюнхена.



Одни львы выглядят очень строго: на голове — корона, на спине – эмблема Мюнхена.



Другие представляют собой фривольную шутку, шарж: например, перед одним популярным мюнхенским борделем вы можете увидеть забавную львицу с кокетливыми ресничками в обворожительном красном нижнем белье.





Часто раскрашенных в невероятные краски гипсовых львов есть шанс встретить перед ресторанчиками и кафе. Поднятые на задние лапы, львы держат в руках кружку с пивом или сосуд с воображаемым вином.



Один забавный лев в костюме повара с венчиком в лапе приглашает посетителей в уютное заведение, другой с шашечкой на голове располагается прямо перед стоянкой такси, держа в лапе «таксометр». А перед магазинчиком Zara одиноко стоит розовый царь зверей с алой гривой. 





Парады гипсовых скульптур разных животных – не редкость для Европы. В Швейцарии и Чехии регулярно проходят коровьи парады, а недавно эта диковинная мода добралась и до России: по швейцарскому образцу в Москве прошел парад симпатичных разрисованных коров, где за корову, раскрашенную по эскизу Андрея Макаревича, заплатили рекордную сумму в 38 000 евро. А по мюнхенскому примеру львинный парад состоялся в Санкт-Петербурге.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +26
  • 17 октября 2010, 18:37
  • OtAdv

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Львиное царство :)
avatar

prok_sima

  • 17 октября 2010, 23:21
+
+3
Весело:-)
Жаль, нет полного фото львов на фоне улиц города…
avatar

POMANOVA

  • 18 октября 2010, 01:28
+
+2
Я бредила Мюнхеном несколько лет, и, наконец-то, этим летом там побывала. Про львов, конечно, ничего не знала, поэтому специально их не искала. Но облазив весь центр и всю Мариенплатц, ни один львенок не встретился :( Там, конечно, были львы, но более привычные — обычные статуи. Зато я повстречалась с обалденной коровой, она стояла около какой-то кафешки и была раскрашена в цвета германского флага и на спине что-то про молоко было написано. Жалко не умею фотографии вставлять, корова просто сумасшедшая с такими живыми глазами. Теперь думаю, что ее туда тоже с какого-нибудь парада привезли :)
avatar

Lisis

  • 18 октября 2010, 14:25
+
0
Прелесть, такие смешные :=)
avatar

ymko

  • 18 октября 2010, 15:12
+
0
и такие все разные
avatar

Casana

  • 5 февраля 2011, 15:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: