Чехия, Глубока-над-Влтавой - сказочный замок из грёз прекрасной принцессы

«Чешский Виндзор» — самый романтический и популярный замок в Южной Чехии. Уникальный чертог, построенный в стиле английской неоготики. За первые 400 лет, прошедшие со дня его возведения, он сменил 26 хозяев.
В 140 км от Праги и неподалеку от Ческе-Будеёвице, столицы Южной Чехии, на 83-метровой скале вот уже более семи веков возвышается великолепный замок Глубока-над-Влтавой.


Основанный чешскими королями в первой половине XIII века как сторожевая крепость, он, как изменчивая и ветреная кокетка, менял, как перчатки, не только владельцев, но и внешность.
Готику сменил ренессанс, ему на смену пришло барокко, и завершилась «смена имиджа» новой готикой.





Последние владельцы замка, князь Шварценберг и его супруга княгиня Элеонора, урожденная принцесса Лихтенштейн, затеяли обширную реконструкцию замка под впечатлением путешествия по Англии.



И, естественно, прототипом проекта послужил самый известный и прекрасный замок Англии — Виндзор.



На самом деле, Глубока-над-Влтавой «немножко» уступает Виндзору: английский замок насчитывает 800 комнат, а чешский «всего-то» 140.



Но по красоте Глубока-над-Влтавой Визндзору не уступит!




Род Шварценбергов по могуществу и богатству мог соперничать только с королевской фамилией, и поэтому вполне мог себе позволить потратить на перестройку около 15 млн. крон (в пересчете на современные деньги)!







Вопрос с естественным освещением тогда стоял достаточно остро, сегодня можно просто по ссылке перейти в интернет-магазин и выбрать любые жалюзи и шторы, а в те далекие времена этот вопрос решали архитекторы. Большие окна и комнаты, которые украшены резьбой по дереву, стены замка украшают рыцарские доспехи, самая крупная коллекция старинных гобеленов в Чехии тоже здесь.





В замке собрана и богатейшая коллекция фарфора, стекла, мебели (XIII-XIX вв.), оружия и, конечно же, картин выдающихся голландских мастеров XVIII—XIX вв.





Кроме этого, поражают своим великолепием и роскошью венецианские зеркала, расписанные золотом потолки, восточные ковры и 26-тонный гранитный камин.



Вокруг замка в середине XIX в. был заложен чудесный английский парк, в котором растут редкие и экзотические деревья.







Достойная «оправа» для замка из грёз.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +29
  • 16 октября 2010, 23:09
  • Tata35

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Прекрасный замок.
avatar

Irinar

  • 17 октября 2010, 10:10
+
0
Прямо как из леговских наборов для девочек:-)))
avatar

POMANOVA

  • 18 октября 2010, 01:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: