Украина, Парутино: Ольвия - древнегреческий город в степи

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет!» — пел в мультфильме капитан Врунгель. И, как вы помните, был прав.
Такого же мнения придерживались, по-видимому, и древние греки, выбрав для своей колонии имя Ольвия — «счастливая».


Ольвия была основана выходцами из Милета на берегу Днепро-Бугского лимана в 647—646 гг. до н. э. Около села Парутино в Николаевской области находилось «сердце» колонии — античный город с таким же названием.





Во времена своего расцвета площадь, занимаемая городом, составляла 50 га. Здесь проживало свыше 20 тысяч человек.



Гористая и долинная части Ольвии были окружены крепкими стенами и оборонными башнями. Сам же город был застроен каменными домами с черепичными крышами. Наиболее богатые из них украшались фресками, мозаикой, колоннами.





Площади и улицы города были вымощены каменными плитами, украшены статуями богов и героев, вырезанными в камне портретами заслуженных горожан и мраморными плитами с декретами города-государства.





В центре верхнего города была расположена агора — главная городская площадь, на которой стоял семикомнатное общественное здание для культовых обрядов и купеческих собраний, стены которого были укрыты раскрашенной штукатуркой, монументальный алтарь и искусственные каменные водоемы.



Вокруг агоры располагались здания государственных учреждений Ольвии, гимнасий, театр и ипподром. С севера к агоре примыкал теменос — священное место с храмами, святилищами, алтарями и жертвенниками.







Существовала в городе и система водоснабжения из глиняных труб. А вокруг города располагался некрополь.





За весь период своего существования Ольвия пережила расцвет и упадок; она выдержала осаду войска одного из полководцев Александра Македонского Зопириона и пала под натиском гетов в середине I в. до н.э.



Возрожденная Ольвия попала в зависимость к скифским царям и вошла в состав Римской империи, просуществовав еще более двух веков. В III cт. ее разрушили готы, а в начале IV ст. племена гуннов полностью уничтожили великолепный город.



Сегодня в Ольвии можно увидеть и землянки первых поселенцев, и остатки того, что в далеком прошлом было монументальными каменными сооружениями жилого, оборонного, культового и общественного предназначения.



Сохранились части фундамента и стен гимнасия, Дикастерия (суда), агоры, теменоса (где можно увидеть уцелевшие части главного алтаря города), храмов Афродиты, Аполлона и Зевса.





Два каменных склепа — семейная усыпальница Эвресивия и Аретты и курган Зевса — сохранились настолько хорошо, что можно даже спуститься под землю, внутрь склепа.





Попав в Ольвию, переживаешь удивительное ощущение: вокруг — степь — живая, поющая голосами птиц и шепчущая свои истории высокими травами… и — камни.



Холодные и мертвые, застывшие здесь навсегда. О чем молчат они? Что они видели и что помнят? История, застывшая во времени и камне…



И продолжающаяся жизнь…

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +14
  • 16 октября 2010, 15:59
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: