Норвегия, Осло, Парк скульптур Вигеланда: 40 лет жизни одного мастера в поисках настоящих эмоций (28 фото)

В норвежском Осло, в районе Фрогнер, расположился парк Вигеланда, названный так в честь автора — знаменитого скульптора Норвегии — Густава Вигеланда. На площади в 30 гектар создано 227 мемориальных скульптур из бронзы, гранита, кованого железа, полюбоваться которыми можно 24 часа в сутки. Сегодня, это самое любопытное и самое большое в мире собрание произведений одного скульптора под открытом небом.


Тема парка звучит как: «всевозможные состояния человека». Большинство из статуй изображает судьбы людей и их взаимоотношения, не оставляя равнодушными посетителей парка.



У кого-то парк вызывает восторг, кому-то не приятны и не понятны все эти обнаженные скульптуры, кто-то считает Вигеланда психологом и философом, на равне с Ницше и Фрейдом, а кто-то маньяком и, возможно, педофилом. Что испытает отдельный взятый человек, оказавшийся в этом паке, заранее предсказать невозможно. Но точно известно одно: безраличных не будет.



Здесь каждая скульптура вызывает свои эмоции, наталкивает на философские рассуждения.



Прогулка по парку начинается с главных ворот, состоящих из пяти больших и двух маленьких ворот для пешеходов.





В парке Вигеланда также есть мост, детская площадка, фонтан, плато монолит, колесо жизни.



Мост длиной около 100 метров, украшен скульптурами детей, женщин, мужчин, при помощи которых передаются определенные отношения между людьми.









Большинство статуй парка Вигеланда показывают людей, вовлечённых в какие-либо занятия: бег, танец, борьба, держание за руки, объятия и т. д. При этом Вигеланд иногда включал в ансамбль парка некоторые статуи, которые передовали бы более абстрактные понятия — к примеру, фигура «Человек, которого аттакуют младенцы» или одна из самых знаменитых статуй парка — «Сердитый малыш», которая находится на парковом мостике.





Далее чуть ниже моста расположена детская площадка, имеющая форму круга, она содержит 8 бронзовых статуй маленьких детей, один из них еще не появившийся на свет эмбрион.





Фонтан — одна из самых древних построек парка, его окружают бронзовые деревья. Фонтан олицетворяет новую жизнь после смерти.



Самая высокая точка парка — это скульптура Монолит. Высотой 16 метров, она состоит из 121 фигуры, символизирующих круговорот жизни. Монолит окружен платформой со ступеньками, на которых также есть фигуры людей. Все вместе — это Плато Монолит.





Скульптура Монолит проектировалась Густавом Вигаландом в течение года, а процесс ее создания занял у трех скульпторов-резчиков целых 14 лет. Главной идеей Монолита выступает желание людей быть ближе к Богу, находясь в круговороте жизни.





Рядом с солнечными часами расположена скульптура из бронзы — колесо жизни, которая поддерживает символику вечности, согласно мнению ее автора.



В общем и целом, парк Вигеланда показывает жизненный путь человека от рождения и до смерти, со всеми его радостями, печалями, разочарованиями и надеждами.









Символично, что строительство парка заняло 40 лет — всю сознательную жизнь Вигеланда, и завершилось в 1944 году — в то время, когда еще не закончилась вторая мировая война. Автор, к сожалению, не дожил до открытия своего парка.





Это творение настолько живописно, что чувства и мысли, возникающие при его посещении, каждый раз отличаются.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +27
  • 15 октября 2010, 21:48
  • OtAdv

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
эээээмммммм… смешаные чувства…
avatar

Layka

  • 16 октября 2010, 00:42
+
0
слов нет… вот так парк
avatar

Annita

  • 16 октября 2010, 02:37
+
0
Полный восторг!!!
avatar

ymko

  • 16 октября 2010, 14:37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: