Австралия, Сидней, оперный театр: грустная история архитектурного шедевра

С чем только его не сравнивали: с китом, выброшенным на берег и «застывшей музыкой», о которой писал Гёте; с девятью большими ушами и сказочным галеоном, отбывающим в страну эльфов… И даже… с девятью монашками, которые играют в футбол!


Это — оперный театр в Сиднее. Визитная карточка и символ города, архитектурное чудо и, наверное, самое известное и узнаваемое здание ХХ века.





История этого великолепного и уникального здания началась в 1945 году, когда в Сидней для записи цикла концертов прибыл скрипач и композитор сэр Юджин Гуссенс. И с удивлением обнаружил, что здания, подходящего для концертов в городе нет (кроме небольшого зала ратуши с плохой акустикой). Прибавьте к этому чудесную панораму, на фоне которой расположился Сидней… и станет понятно, почему с таким пылом сэр Гуссенс стал искать место для дворца оперы, балета и концертов.



Нашел он его в гавани на Беннeлонг Пойнте. Правда, место было занято трамвайным депо… Но разве столь незначительный факт может остановить по-настоящему увлеченного человека!



Идея была столь заманчива, что Гуссенсу удается «заразить» своим энтузиазмом «сильных мира сего». В 1955 году было получено разрешение на строительство (при условии, что для возведения театра не понадобятся средства из государственной казны) и объявлен международный конкурс на лучший проект.



Победил в конкурсе проект датчанина Джорна Утзона. Именно его идея убрать полностью стены, а парусообразные крыши прикрепить прямо к подиуму, покорила сердца строгого жюри.



Оперный театр планировали закончить за 4 года и потратить на него 7 млн. австралийских долларов. Однако, по все вероятности, столь дерзкий замысел технически оказался слишком сложным для того времени, и в результате строительство длилось на 10 лет дольше и обошлось в 102 миллиона!



К сожалению, все это привело к отставке талантливого архитектора, и внутренний интерьер проектировали уже совершенно другие люди. Первоначальная задумка оперного театра с огромной сценой и сногсшибательным интерьером канула в Лету…



Сегодня Сиднейский оперный театр парит над водами гавани — резкий контраст между уникальным и единственным в своем роде зданием и невыразительными устаревшими интерьерами…
Грустная история о том, как деньги победили настоящее искусство.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +18
  • 14 октября 2010, 16:14
  • Tata35

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
20 часов лететь до Сиднея, а навскидку кроме театра и не вспомню что там еще посмотреть можно
avatar

real

  • 14 октября 2010, 22:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: