Германия: Магдебургская зелёная цитадель - поклонникам Гауди посвящается

Многие исторические достопримечательности Магдебурга были уничтожены во время Второй мировой войны. Здесь просто чудом уцелели старый кафедральный собор и монастырь. Потому жители города решили создать новую достопримечательность — "Зеленую цитадель", которая сразу же стала визитной карточкой Магдебурга.


Это здание, вернее, большой комплекс, был построен в 2005 году. Автором Цитадели стал известный австрийский архитектор Фриденсрайх Хундертвассер — автор Дома Хундертвассера в Вене.





Это творение стало последним, над которым архитектор работал перед самой своей смертью.







Поистине, напоминающее чем-то цитадель, здание не зеленое, как можно предположить из названия, а персиково-розовое.



План сроительства «Зеленой цитадели» довольно долго и горячо обсуждался в обществе Магдебурга, и потому поляризовал мнение многих его жителей.





Автор назвал свой проект «Оазисом человечности и природы в огромном море рациональных домов в каменных джунглях».



На крыше строения растет свежая трава, и даже посажены деревья. Потому «Зеленая Цитадель действительно оправдывает свое название.





Нечто похожее на это здание можно увидеть в творчестве Антонио Гауди. Та же любовь к замысловатым «органическим» формам и старание исключить ровные линии.





Этот архитектурный ансамбль сооружений незабываемой красоты – собрание из разных эпох и стилей.



Он расположен в самом центре Магдебурга, недалеко от главных административных зданий города, именно поэтому его строительство вызывало множество спорных вопросов.





Сегодня Зеленая цитадель демонстрирует многочисленным туристам индивидуальное пространство с отелем, кафе, офисами, 55 квартирами и детским садом. Этот замечательный комплекс словно устремляет вашу мысль в будущее, и открыт для посетителей 365 дней в году.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +30
  • 9 октября 2010, 23:06
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: