Израиль, Храм Соломона - разрушенная святыня

Почти две с половиною тысячи лет прошло с той поры, как вавилонский царь Навуходоносор разрушил Первый Иерусалимский храм, известный как Храм Соломона.


Возведенный в 833 году до н. э., храм больше четырех веков был священным центром поклонения иудеев и являлся единственным местом, где были разрешены жертвоприношения.





Трижды в год, на Пасху, Пятидесятницу и Суккот (Праздник Кущей), на Храмовую гору, где стоял Храм, устремлялись паломники.



Храм Соломона был выстроен финикийскими мастерами на девятифутовой платформе. Девять ступеней лестницы вели ко входу, проходя между двух медных колонн.



Внутри Первый Иерусалимский храм был разделен на три помещения. Притвор (или улам) служил своеобразным вестибюлем, отделяющий мирское от святого и скрывал за собою Святилище — Ггекал. Стены здесь были украшены рисунками пальм и цветов. А херувимы, вырезанные на обложенных кедровыми досками стенах, сияли позолотой…



В святилище хранили священную храмовую утварь. Здесь были и золотые светильники, и стол хлебов предложения, и маленький кедровый алтарь, инкрустированный золотом, и золотая Менора, освещающая своим светом Храм. Здесь проходили основные храмовые службы.



Лестница, начинавшаяся сразу за алтарем, вела в третью часть Храма — «Святая Святых». Это помещение называлось «Давир» или «оракул» и считалось обиталищем Единого Бога. В этом помещении, под крыльями позолоченных 15-футовых херувимов, предположительно и находилась одна из главных святынь — Кивот Завета или Ковчег Завета со Скрижалями Завета. Здесь же воскурялся фимиам на специальном жертвеннике.



Перед Храмом, во внутреннем дворике, был водружен большой алтарь, предназначенный для приношений всесожжений и медное море. Внешний вид алтаря напоминал трехступенчатый зиккурат, на верхней платформе которого помещалась печь.



Медное море представляло собою чашу высотою 7,5 футов и диаметром — 15 футов. Эта бронзовая чаша, стоящая на спинах 12 волов предположительно весила не меньше 25-30 тонн!



Значение Храма Соломона для еврейского народа трудно переоценить. Кроме места служения Богу, где осуществлялся ритуал жертвоприношения, хранилища главных святынь и места паломничества, Храм был и экономическим центром Иудеи (именно здесь хранилась государственная казна и десятина), и местом, где заседал Синедрион — Высший Суд. Именно поэтому столь катастрофической была его утрата.



Было предпринято несколько попыток воссоздать Храм Соломона, но до недавнего времени не было достоверных археологических данных для реконструкции. В последние же годы был сделан ряд открытий, дающих возможность все же возродить давно разрушенную святыню.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +11
  • 9 октября 2010, 21:35
  • Tata35

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
В 1995 году мне повезло, и я попал на экскурсию по Иерусалиму. На меня произвело огромное впечатление посещение именно старого города, тогда еще не было возле храма Соломона меноры(золотой семи ствольный светильник), как на 7-ом фото, а только шли какие-то раскопки, но само существование такого строения меня потрясло.
avatar

sany96

  • 10 октября 2010, 22:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: