Шотландия: Замок Глэмис - обитель приведений и резиденция королей

Всякий уважающий себя средневековый замок обзавелся за свою историю хотя бы одним приведением… А вот в замке Глэмис неплохо себя чувствует целая группа призраков!


В далеком прошлом на месте замка был всего лишь охотничий домик шотландских королей, печально знаменитый тем, что в нем скончался от ран, полученных на поле брани, король Малколм II Шотландский.



В XIV веке домик был передан в собственность графу Стратмору и с тех пор считается родовым гнездом Стратморов и Кингхорнов.



Домик превратился в замок и обзавелся мрачной и мистической историей… И даже не одной.



Одна из самых известных гласит, что лет 700 назад замком владел клан Линдсей. По соседству находились владения клана Огилви. Как водится, семейства находились в не очень дружественных отношениях. И вот, в одну далеко не прекрасную ночь, на земли Огилви напали англичане. Спасаясь от врагов, две дочери лэрда со своей кормилицей, надеясь на спасение, постучали в двери замка Глэмис… Линдсей не отказал в приюте девушкам. Но защиту он предоставил им весьма своеобразную — заперев их в башне и замуровав дверь…
Говорят, стоны и крики, доносившиеся из башни, вынудили следующего владельца замка все же разобрать старинную кладку. За дверью никого не оказалось… кроме скелетов…
И по сей день местные жители уверяют, что по ночам слышат стук в дверь, плач и мольбы о помощи несчастных женщин.



В коридорах замка, как говорят, можно встретить и женщину в ореоле красного света. Возможно, это неуспокоенная душа заживо сожженной несколько столетий назад по обвинению в колдовстве леди Джанет Дуглас.



Иногда компанию ей составляет Серая Дама.
В гостиной обитает дух мальчика-пажа, а рыцарь в полном облачении пристально разглядывает лица спящих гостей замка… Кого он ищет? Об этом история умалчивает.



И все же, невзирая на столь мрачные легенды, коим нет числа, замок очень живописен.





Вокруг самого замка, который, кстати, является королевской резиденцией и местом рождения Королевы-матери Елизаветы II и ее младшей сестры — принцессы Маргарет, простираются живописные сады, один из которых — итальянский парк с аллеями из буков и живыми изгородями. Есть здесь и реликтовые рощи пихт и лиственниц.



Внутренний интерьер замка вполне соответствует своему предназначению. Комнаты обставлены старинной мебелью и украшены прекрасными произведениями искусства. В гостиной нельзя пройти мимо великолепных картин и скульптур, а в библиотеке внимание привлекут довольно редкие книги.



И самое интересное, что посетив самый загадочный и мистический замок Шотландии, гости ощущают не отрицательную энергетику, как того можно было бы ожидать от замка, а, наоборот, пребывают в отличнейшем расположении духа.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +24
  • 8 октября 2010, 16:48
  • Tata35

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Потрясающая картина. Созерцая такую красоту, никогда не подумаешь, что с замком Глэмис связаны такие мрачные, холодящие душу истории. Особенно на меня произвела впечатление истории о девушках, замурованных в башне.
avatar

aziza111

  • 9 октября 2010, 12:43
+
0
Восхитительно красиво! :) Еще одна цель в планах на поездки…
avatar

Layka

  • 9 октября 2010, 15:36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: