Монголия: Легендарный Каракорум - дом великого Чингисхана

Каракорум – легендарный город, расположенный на расстоянии 370 км от Улан-Батора, был построен по приказу Чингисхана и являлся столицей Монгольской Империей.


Для национального самосознания монголов это место имеет большое значение. Об этом может говорить хотя бы тот факт, что до города проложена асфальтовая дорога (для страны это большая редкость).



Исторические источники указывает на то, что в 1220 году здесь была ставка Чингисхана. Великий вождь принимал дары от иноземных купцов, поощряя богатые подношения. Священнослужители, подчеркивая небесное происхождение Великого Хана, воздвигли на границах города каменных черепах.



Если вспомнить предания, Будда явился в мир в облике черепахи для спасения людей от грозящего гибелью потопа.





Широкомасштабное строительство в Каракоруме затеял брат Чингисхана – Угэдэй, приказавший всем своим родственникам воздвигнуть по дворцу на территории города.



Однако рассвет Каракорума был недолгим: в 1368 году город был разрушен китайскими войсками. Попытки восстановления города предпринимались на протяжении десятков лет, и лишь в XVI веке по приказу Абатай-хана из руин Каракорума был воздвигнут «Храм Сокровища» — Эрденидзу.





Обилие богатств и покров тайны, окутывающий город, привлекал археологов со всего света. СССР не являлся исключением. Однако, советским ученым так и не удалось обнаружить сокровищ, о которых говорилось в преданиях. Сейчас в Каракоруме работает немецкая экспедиция. Возможно, они найдут сокровища Чингисхана.



К сожалению, годы и столетия неспокойной жизни в Монголии взяли свое: храм был разграблен, его служители уничтожены, а традиции преданы забвению. Стены Эрденидзу перешли по наследству историческому музею Улан-Батора. А в сердцах потомков древних лам теплится надежда на возрождение былой славы великого и легендарного Каракорума.



Источник: turj.ru

Ещё статьи об интересных древних городах:
Албания, Берат: один город под властью шести империй
Индия, Варанаси — город, который старше, чем история
Йемен, Сана: архитектура, которой 3000 лет
Тунис: Матмата — древние жилища, выкопанные в земле
Иордания, Необычайное путешествие в мир истории и античности Джераша
Йемен: Шибам — Манхэттен в пустыне
Мексика: Эль-Тахин — город, затерянный в джунглях

Смотрите также:

  • +12
  • 5 октября 2010, 23:05
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: