Узбекистан, Самарканд: Мавзолей Гур-Эмир - гробница и проклятье Тамерлана

Средняя Азия хранит в своем сердце множество уникальных памятников архитектуры и истории. Одной из таких жемчужин является Гур-Эмир в Самарканде, построенный в 1404 году, мавзолей завоевателя Тимура, основателя могущественной династии, великого Тамерлана.


Мавзолей, название которого переводится как «могила царя» находится на территории одного из древнейших городов Узбекистана — Самарканда, строительство его началось после смерти Мухаммад Султана, внука прославленного полководца.





По завершении строительства в мавзолей были перенесены останки Мухаммад Султана, а позже и Тамерлана, который скончался в 1405 году от пневмонии.



Впоследствии Гур Эмир стал семейной усыпальницей для представителей династии тимуридов.





Само здание мавзолея представляет собою перестроенный комплекс, в котором изначально планировалось создать образовательный исламский центр, но история распорядилась так, что ему суждено было стать могилою для одного из величайших азиатских военачальников.



Гур Эмир является не только известной усыпальницей, но прототипом многих более известных мавзолеев исламского мира. Архитекторы империи Великих Моголов, что правила в Индии, взяли его как пример для строительства усыпальницы императора Хамэйуна, которая находится в Дели. А самым известным наследником Гур-Эмира стал, построенный в семнадцатом веке в Агре, мавзолей Тадж-Махал.



С мавзолеем Гур Эмир связаны 2 интересные истории. В 1740 году в гробницу Тамерлана проник Надир Шах, он забрал из гробницы плиту из зеленого нефрита и увез ее в Персию. В тот же день в Иране произошло мощное землетрясение.
Плита же в Персии случайно разбилась на 2 части, после этого у Надир Шаха началась полоса неудач, которая привела к тяжелой болезни любимого сына. Послушавшись советов, он вернул плиту в Самарканд и сын его пошел на поправку.

Фото Гур-Эмира днем:


Фото Гур-Эмира ночью:


Другая история еще более интересна. В июне 1941 года, ряд советских историков и археологов вскрыли могилу Тамерлана. Ученые, конечно, знали о проклятии Тамерлана: о том, что, если его прах будет потревожен, начнется кровавая и страшная война, какой мир еще не видывал. Но, видимо, профессиональный интерес переборол страх.
22 июня 1941 года археологи отодвинули надгробную плиту с надписью:
«Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет»
и решительно вскрыли могилу. Великая Отечественная война началась в тот же день. Совпадение или проклятие — каждый волен решать сам.



Сегодня Гур Эмир является одной из главных туристических достопримечательностей Самарканда и благодаря реставрационным работам, проведенным в 50-е и 60-е годы двадцатого столетия, находится в очень хорошем состоянии.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +15
  • 5 октября 2010, 14:04
  • OtAdv

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
Доподлинно известно, что Гитлер готовил войну с Советами задолго до 41-го, так что проклятье Тамерлана тут не причем!
avatar

Lena

  • 5 октября 2010, 17:02
+
0
Может и совпадение, но я верю в силу проклятия.
avatar

prok_sima

  • 5 октября 2010, 17:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: