Сирия: Пальмира - забытая "невеста пустыни"

Пальмира когда-то была одним из самых процветающих и сильных городов Ближнего Востока, будучи построенной вокруг маленького целебного источника. Была и древнеримской колонией, земли которой увидели не одно военное действие. Ее называли Тадмор – «чудесный город». А потом… на долгие века Пальмира была забыта Богом и людьми, чтобы возродиться прекрасным городом-мечтой для туристов и путешественников.


Чем же так привлекают иностранцев стены древней Пальмиры?



Имея богатейшую историю, Пальмира обладает и необыкновенной архитектурой. Одна часть города, которая начала опять заселяться лишь в начале ХХ века, стала поселением для бедуинов. Другая же – древний город.



Некоторые из построений Пальмиры — почти ровесники города и относятся к 20 веку до нашей эры. Это не ошибка, действительно, Пальмира существовала и 20 веков до нашей эры.



Но главным украшением Пальмиры служат строения в коринфском стиле, созданные в первых трех веках новой эры. Тут и величественные ворота Триумфальной арки, от которых некогда тянулась длинная дорога через весь город, окруженная четырьмя рядами лепных колонн.



На квадратной площади в центре селения остались развалины театра и примыкающего к нему сената.



Также город был богат храмами, предстающими и сейчас нашему взору среди песков. Самый красивый и величественный из них – Храм солнца, стены которого распростерлись в длину на 54м, в ширину на 29. Некоторые из многочисленных колонн храма неплохо сохранились.





Мы знаем, что они были капеллированы и украшены металлическими резными листьями. Внутри архитектурная памятка хранит прекрасный лепной орнамент на стенах и фризах. Также в, так называемый, архитектурный комплекс Ваала входят и руины жилых домов, построенных все в тот же римский период и украшенных лепными панно.



Стены Пальмиры исписаны древними надписями, в том числе, на греческом и латинском языках. А немного вдаль за стенами города, в маленькой долине возвышаются многослойные башни некрополя с фамильными усыпальницами.



Всю коллекцию пальмирской архитектуры содержит Музей Пальмиры.





Вот так, когда-то названа «невестой пустыни», Пальмира осталась сказочным городом грез, окруженным золотом песков и зелеными листьями Пальм, которого так и не коснулась цивилизация, тем самым, возможно, сохранив свою первозданность.



Источник: turj.ru

Ещё статьи об интересных древних городах:
Мьянма, Паган — город пагод
Марокко: Волюбилис — древний римский город
Индия, Бодхгая: место, где Будда достиг просветления
Таиланд, Величество тайского города Аюттхая
Шри-Ланка, Полоннарува – руины древнего города
Турция, Долина Гёреме — долина Храмов
Мексика, Загадки исчезнувших цивилизаций: Чичен-Ица — древний город майя

Смотрите также:

  • +16
  • 4 октября 2010, 16:46
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: