Словения: "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой..."

Давным-давно, в ХV веке, жил-поживал рыцарь Эразм. По одной версии, был он разбойником, который грабил торговые караваны и, поссорившись с одним из родственников цезаря, убил его. По другой — храбрый рыцарь, будучи подданным австрийского императора, в военном конфликте принял сторону венгерского правителя. Так или иначе, бунтарь или грабитель, но Эразм вынужден был искать себе убежище.


И нашел он его в единственном в своем роде Предъямском замке.



Приткнувшийся к скале на высоте 123 метров, этот шестиэтажный замок, построенный еще в XII веке, стал надежным укрытием для опального рыцаря.



Целый год войска осаждали замок. Катапульты метали в него ядра, подъездные дороги были перекрыты… Однако Эразм, смеясь, предлагал врагам с высоты отведать вишен со своего стола. Провизию в замок доставляли через тайный ход, начинавшийся у края замковой стены.







И неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы не предательство одного из слуг Эразма, сгубившего непокорного рыцаря. Так закончилась история рыцаря, но не замка. Сегодня в замке музей оружия.



Пройдя по подвесному мосту, можно попасть в стражницкую, а затем и в оборонную, откуда на головы нападавших лили смолу и кипяток.



Сохранились и судебная комната, и пыточная.





Столовая, кухня, княжеская комната, молельня и капелла — все проникнуто духом средневековья — суровым и неумолимым.





А по своеобразному коридору-галерее можно попасть на смотровую площадку, устроенную в стене скалы, и окинуть восхищенным взглядом местную панораму.





На вершине 130-метрового утеса посредине Бледского озера возвышается еще один из самых старых и знаменитых замков Словении.





Первые упоминания о Бледском замке относятся к 1004 году.



Наиболее старая часть замка — башня в романском стиле. Ее использовали и для обороны, и для наблюдения, и для проживания.





За всю историю своего существования замок поменял множество владельцев — от епископов до монархов.



Сегодня же в старинном замке — музей.



Все постройки замка расположены вокруг двух двориков.





В нижнем — хозяйственные постройки, а в верхнем — жилые помещения и часовня XVI в. Попасть из одного дворика в другой можно по лестнице.





Есть в Словении и монастырь с почти тысячелетней историей — монастырь в Олимье. Предположительно в 1015 году здесь был заложен замок, а в 1208 уже точно стояла крепость. В XVII веке ее переоборудовали в монастырь. Так и стоит он здесь — серое здание с белыми фрагментами на фоне изумрудной зелени гор — Миноритский монастырь Олимье.



Рядом с монастырем — целебные термальные источники, а вокруг шумит разнотравье!
Неудивительно, что монахи решили заняться врачеванием. Вот и обустроили в монастыре первую в Словении и третью во всей Европе аптеку, в которой все лекарства готовят из трав. Старинная аптека и сегодня готова помочь всем поправить свое здоровье — ведь в монастырской аптеке до сих пор готовят снадобья из лекарственных трав, которые здесь же и выращивают.



А за процессом внимательно наблюдают покровители аптекарского дела — святые Фома и Дамиан, изображенные на удивительных фресках вместе с античными врачами и знахарями.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +17
  • 4 октября 2010, 16:46
  • Tata35

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
В этой пыточной рыцаря пытали или он там пытал кого-то? Хотя кого на такой высоте пытать то :-)
avatar

Irinar

  • 4 октября 2010, 17:42
+
0
А мне Бледский замок очень понравился, такой он неприступный. :)
avatar

Zayusha

  • 4 октября 2010, 18:24
+
+1
Про Предъямский град стоило бы рассказать отдельно. Вообще, это первое, что обязательно нужно посмотреть в Словении. Если позволите, то я дополню.

Прежде всего, этот Белоснежный замок на скале и исторический памятник привлекает своей историей. За долгие столетия бунтов, войн и разборок между удельными князьками замок приобрел славу надежного места, где можно было отсидеться от любого врага. Мощные стены, многокилометровые жуткие и одновременно притягательные подземелья манят своими тайнами. По всему замку расположены восковые фигуры для ознакомления туристов с бытом воинов того времени.

В статье деликатно опущенна тема убийства хозяина Предъямского замка. А она интересна и необычна. Замок находится на большой высоте, в нем впечатляет многое, но особенно туалет, где приоткрыв крышку люка можно увидеть под собой бездонную пропасть. С этим туалетом и связана интересная история. Эразма Предъямского – хозяина этого замка, после многих лет осады смогли убить, только подкараулив, когда он пойдет в туалет и выстрелом из пушки прервали его бренную жизнь. Такая вот смерть.

Старинная мебель, необычно красивая архитектура здания, которое парит над живописной долиной с альпийской травкой и многовековыми елями. Но прежде всего эта достопримечательность интересна своей стариной и таинственностью. Хотя здание и построено в 16 веке, создается впечатление, что этот замок венчал вершину утеса многие тысячелетия.

Необычайно интересно посетить темницу в Предъямском замке. Там можно ознакомиться с пыточным инструментом древних живодеров и палачей. Фотографии из статьи — это только малая часть того, что вы увидите в замке. Откровенно говоря, многие «приборы» заставляют почувствовать себя не в своей тарелке. Впечатляет камера для пленных – маленькая щель, в которой человек может только сидеть, согнувшись в три погибели.

Многие туристы (особенно с палеонтологическими интересами ) едут в эту крепость для того, чтобы исследовать многочисленные узкие подземелья и ходы наружу. Ходы настолько запутанные, что без гида в них можно потеряться буквально за несколько минут. Будьте осторожны!

Для туристов перед Предъямским замком разбита прекрасная деревенька полностью воссоздающая быт того времени, каждый сезон здесь проводятся рыцарские турниры, которые привлекают своей детальной проработанностью костюмов, доспехов и постановкой сражений.
В общем, приезжайте — будет интересно!
avatar

Sergey_Alexandrovich

  • 2 ноября 2010, 20:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: