Беларусь, Несвиж, Резиденция Радзивиллов: таинственный палац

В сердце синеокой страны, величаемой Белой Русью, есть волшебное место… Это место окутано тайнами и историческими событиями, тут в разное время бывали величайшие личности и творцы европейской истории. Это – Несвижский замок.


В городе Несвиж (Нясвiж) расположена резиденция князей Радзивиллов.



История этого замка началась в 1551 году, когда были заложены первые камни замка Николаем Радзивиллом Чёрным. Закончилось строительство 7 мая 1583 года, о чем гласит поныне сохранившаяся плита над главными воротами замка.



Несвижский исторический комплекс – одно из самых мистических мест в Беларуси. Как сам замок, так и парк, расположенный вокруг него несут в себе массу легенд… Деревья, растущие в этом парке помнят многие события далеких времен.



Парковый ансамбль включает в себя Замковый парк, Японский парк, Старый и Новый парки, Английский парк. Все они объединяются тремя прудами: Диким, Замковым и Бернардинским.





Замок по периметру имеет форму прямоугольника и распложен, как и полагалась раньше — на высоком холме, окруженном водяным рвом.



В нем находится множество тайных выходов, говорят даже, что в давние времена один из Радзивиллов вырыл тоннель между Несвижским и Мирским замком и, усыпав дно тоннеля солью, любил кататься на санях в соседнее поместье.



Одна из самых таинственных историй замка связана с Чёрной Дамой – призраком, обитающим в этих местах. Следуя легенде, Черная Дама – не кто иной, как неприкаянная душа Барбары Радзивилл, супруги польского принца Сигизмунда.

Мать принца, Бона Сфорца, узнав о тайном браке по любви сына с Барбарой, отравила нерадивую невестку. Сигизмунд впал в отчаяние, и пригласил алхимиков для организации спиритического сеанса, на котором он мог бы увидеть любимую. Когда это свершилось, влюбленный Сигизмунд нарушил запрет магов и прикоснулся к образу Барбары. Что-то взорвалось, пошел жуткий запах, и с того времени душа Барбары не может найти себе покоя. Захороненная в далеком Кракове, Барбара по сей день обитает призраком в этих местах.



Верить легенде или нет, но работники музея очень трепетно относятся к данной истории и говорят, что призрак часто является им, предупреждая о различных неприятностях.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +19
  • 3 октября 2010, 14:38
  • Layka

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Отличные фотографии!
avatar

real

  • 3 октября 2010, 22:32
+
0
А в реальном времени ещё лучше ;)
avatar

Layka

  • 3 октября 2010, 23:29
+
0
В Белоруссии никогда не была. Собираемся к родне следующей весной ехать. Скажите, пожалуйста, реально ли маршрут Житковичи — Несвиж туда-обратно за день на машине проехать и стоит оно того?
avatar

Casana

  • 4 октября 2010, 17:29
+
0
Съездите непременно! не пожалеете! расстояние совсем недалекое — км около 150, там же, совсем рядом и Мирский замок. Успеете как раз нагуляться :) На Несвиж больше времени надо, там парк большой, да и кроме него в городе есть на что посмотреть. Но за день вполне можно! :) А по Мирскому замку — посмотрите перед поездкой в нете, может будут как раз какие-нибудь концерты круглосуточные или рыцарские турниры идти, очень интересно, вход всегда везде свободный.
А еще там уж недалеко и до Новогрудка, тоже старинного и очень интересного местечка, но это — уже другая история ;)
avatar

Layka

  • 4 октября 2010, 22:55
+
0
Спасибо большое. :) Время еще есть, буду читать.
avatar

Casana

  • 5 октября 2010, 16:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: