Новая Зеландия, Роторуа - необыкновенная долина гейзеров и цветных озер

Хотите совершить путешествие в далекое-далекое прошлое? В те времена, когда планета была еще молодой, горячей и неоформившейся? Для этого совсем не нужна машина времени — достаточно отправиться в Роторуа — небольшой городок, расположившийся в удивительной долине на берегу одноименного озера в самом центре геотермально-активной зоны.


Необыкновенная природа этого места никого не оставит равнодушным, но наибольшее потрясение ожидает вас, конечно, же в долине гейзеров.



Маори — коренные жители острова называют долину Такива-Ванарики — «Страна горячей воды».





Гейзеров здесь больше 6 десятков.



Струи кипятка, высотой до 4-5 метров иногда бьют одновременно, а иногда — по очереди, окутывая облаками пара не только озеро, но и окрестности деревеньки Вакареварева, на единственной улице которой стоят, словно свирепые стражи, деревянные статуи маорийских богов.





А еще маори верят в то, что в каждом гейзере, в каждом озере и горячем ключе живет танива-игарара — сказочное существо, напоминающее дракона, которое охраняет источник от злых духов.





По легенде, даже Луна один раз в месяц пропадает с неба, чтобы искупаться в подземном озере Аэва, питающее водой гейзеры. Набравшись сил, ночное светило отправляется в новый путь по небосводу…





Самый мощный из гейзеров — Похуту. В течение часа (а бывает и дольше!) он извергает струю горячей воды на 30 м вверх.





Не отстают от него и другие гейзеры. Создается впечатление, что они соревнуются между собою силой и красотою своих фонтанов.





Древние маори мудро и рачительно использовали это чудо природы: они построили свою деревню среди бурлящих ключей с горячей водой, ревущих гейзеров и струй горячего пара, со свистом устремляющихся вверх.



Дома маори строили на участках, где почва хорошо прогревалась и нагревала пол в жилище, а в бассейнах с горячей водой можно было купаться и зимой, и летом. Даже рыбу маори варили в природном кипятке!



И сегодня проблема отопления в отелях, построенных в долине, решается исключительно за счет горячих источников, а бассейны с термальными водами служат для купания круглый год.



В 10 км от долины гейзеров в кратере потухшего вулкана надежно укрылись от посторонних глаз два горячих озера Ваймангу. Одно из них зеленое, а другое — голубое. Столь яркий и необычный цвет воды объясняется различным составом пород, по которым текут родники, наполняющие озера.

Источник: turj.ru


Смотрите также:

  • +27
  • 1 октября 2010, 23:17
  • Tata35

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Очень красиво! Завораживает! Спасибо :)
avatar

Layka

  • 2 октября 2010, 00:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: