Молдавия, Старый Орхей: скалы, хранящие память времен

Любое путешествие по Молдавии будет незавершенным, если в культурную программу пребывания не включить посещение уникальной достопримечательности — исторического комплекса Старый Орхей.


Что только не видали земли под современным комплексом: еще задолго до нашей эры была здесь гетто-дакская крепость, позже находилось торговое селение, которое, после захвата монголо-татарами превратилась в город под названием Шехр-аль-Джедид, потом местные скалы превратились в пристанище монахов, и только потом земля получила название Орхей. Каждая эпоха в истории этих земель оставила потомка свое богатое культурное и археологическое наследие.



Сегодня Музейный комплекс под открытым небом Старый Орхей гармонично сочетает в себе остатки древности, как напоминанием о былом, с невероятно красивыми пейзажами, подаренными самой природой.



Территория комплекса включает в себя три села (Бутучень, Требужень, Моровая) и состоит из нескольких скал.



До наших времен сохранились остатки монастырей, выдолбленных непосредственно в скалах на берегах реке Реута.



Монахам тех времен пришлись по душе скальные пещеры, ведь они были изолированы от внешнего мира.





Дивным образом сохранились остатки Гетской крепости, которая была сооружена еще до н.э. и имею форму овала. Конструкция крепости уже тогда была продумана до мелочей: с окружающим миром ее соединяла лишь узкая тропа, которую можно было легко перекрыть.





Интерес туристов притягивает еще одна крепость – Средневековая. Крепость была возведена во времена пребывания здесь Золотой Орды, когда город назывался Шерх-аль-Джедид. Внутри крепости размещались две большие комнаты и подземная гробница.



Посетив архитектурный комплекс Старый Орхей можно увидеть руины татарской бани. Сегодня, отметить день рождения в сауне — это весело и необычно, особенно, если торжество происходит в Москве, а в те времена бани были общественным местом и строились в восточном стиле. Ходить в баню могли как мужчины, так и женщины, но специально для этого было два отделения. Что интересно, уже тогда существовало понятие как центральное отопление и даже подогрев пола! Всего было построены три бани и располагались они в разных частях города.



А для любителей всего прекрасного придутся по душе невероятной красоты пейзажи, открывающиеся с высоты близлежащих скал «Пештере» и «Бутучень».



На территории музея находятся также руины дворца Пыркалаба (господаря высшего военного и гражданского начальника города), фундамент древней церкви с 4 углами на западной стороне, что делало церковь особенной.



И это все составляет лишь часть того, что предлагает на рассмотрение своим посетителям музейный комплекс "Старый Орхей".

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +12
  • 30 сентября 2010, 18:13
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: