Йемен, Сана: архитектура, которой 3000 лет

Йемен. Сана. Принято полагать, что здесь сохранилась в лучшем состоянии одна из самых крупных и древних медин арабского мира. А сам город Сана основан в месте зарождения человеческой цивилизации. Разве вам еще не захотелось приникнуть к истокам человечества? Возраст поселений в районе Саны оценивается приблизительно в 3000 лет.


Йемен территориально расположен на историческом пути из Европы в Азию и всегда был лакомым кусочком для желающих контролировать этот путь. Множество религий сменилось на этой земле: иудаизм, христианство, ислам.





В настоящее время Сана — является столицей Йемена, которая расположена в центре страны на высоте 2000 м над уровнем моря.





В городе хорошо сохранились старинные здания, многим из которых более 400 лет. Историческая часть города находится под охраной ЮНЕСКО.





Крупнейший рынок Сук-аль-Мил состоит из множества маленьких рынков торгующих своим особенным товаром, малое описание того, что тут можно увидеть: кожа, пряности, зелень, ковры, глиняная посуда, овощи, деревянные изделия, серебро, медные изделия, церемониальное оружие, кат (легкий наркотик) и детские вещи.



В городе большое количество мечетей, возраст которых превышает 800 лет.



Хорошо сохранилась историческая часть города с цитаделью Каср-эль-Сила VII в., построенная, сразу после принятия страной ислама.



Сана – интересна для посещения из-за своей многовековой истории. Техника строительства домов в старом районе города уникальна.



Традиционный материал для строительства — глина и глиняные кирпичи.



Удивительным образом украшенные белым гипсом окна, отличают эти постройки от остального строительства домов в арабском мире.





Здесь, в столице Йемена, главным украшением дома являются стены и причудливые окна, а не внутреннее пространство двора.



Увидеть Сану в лучах заходящего солнца и замереть от восхищения — стараются все приезжающие в этот город.





Страна не изобилует туристами из-за воинственности здешнего населения — ни один мужчина не выходит из дома без джамбии — кривого кинжала, прикрепленного к поясу. Здесь, к тому же, достаточно суровый климат, но посещение Йемена оправдывает все риски и неудобства.



Источник: turj.ru

Ещё статьи об интересных древних городах:
Тунис: Матмата — древние жилища, выкопанные в земле
Иордания, Необычайное путешествие в мир истории и античности Джераша
Йемен: Шибам — Манхэттен в пустыне
Мексика: Эль-Тахин — город, затерянный в джунглях
Гватемала: Тикаль — место, где говорят духи
Италия, Неаполь: Помпеи — город под грудой раскаленной лавы и пепла
Перу: Чан-Чан — древний город современного Перу

Смотрите также:

  • +17
  • 29 сентября 2010, 21:42
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: