Лаос, Вьентьян: Будда-парк - чудеса из железобетона (23 фото)

Будда-парк — чудесный, фантастический парк и одна из интереснейших достопримечательностей Лаоса, не представляющий в то же время ни исторического (парк очень молодой), ни художественного интереса (все до одной скульптуры произведены из железобетона).


Парк создал Луанг Пу Бунлыа Сулилат — тайский религиозный лидер, большой мистик и великолепный скульптор.



По одной из легенд, Бунлыа Сулилат, будучи еще очень молодым, упал в пещеру, где его встретил отшельник Кэо Ку, ставший его духовным наставником. И вот, в 1958 году, Бунлыа, основатель своего собственного культа, собрав своих последователей, создает этот парк, вдохновленный символикой древнего буддизма и иудаизма.





Строители, занятые при постройке парка, были простыми людьми, работали на добровольных началах.



Все статуи сделаны из бетона, как из самого дешевого материала.



Одна из великолепных статуй, расположенных в парке – лежащий Будда.





Следующая интересная фигура – это большеглазая статуя. Когда на нее смотришь, невольно всплывает в голове фигура нашего воина-освободителя. А рядом еще одна интересная скульптура.



Некоторые статуи поражают своей натуральностью и похожестью на живых людей.



Ну, а самая монументальная фигура – это, без сомнения, сфера, выполненная в виде головы с открытым ртом, что символизирует наш безжалостный мир. В этой сфере 3 этажа, говорящие о Рае, Земле и Аде, и 365 маленьких окошек, столько же сколько в году дней.



Наиболее впечатляет третий этаж – этаж Ада. Там действительно есть на что посмотреть. Отправившись внутрь сферы, не забудьте взять с собой фонарик или, хотя бы, камеру со вспышкой, иначе вы рискуете абсолютно ничего не увидеть.



На самом верху сферы вас ждет ослепительное (после тьмы) солнце и «Древо жизни». «Древо», также как и остальные скульптуры создано из бетона, от него на парк открывается сногсшибательный вид, возникает чувство, что ты попал в сказочную страну, дух захватывает.





Весь парк наполнен невиданными существами и героями легенд. Здесь и звери, и рыбы, и люди, и боги.









Оказавшись в Лаосе, обязательно постарайтесь посетить Будда-парк, без него ваше путешествие вряд ли можно будет назвать полным.





К тому же, в этом парке можно неплохо отдохнуть от шумного и многолюдного Вьентьяна и увидеть то, чего нет больше нигде в мире.

Источник: turj.ru





Смотрите также:

  • +25
  • 29 сентября 2010, 15:14
  • OtAdv

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Супер!!!
avatar

liman

  • 29 сентября 2010, 15:23
+
0
Ну почему же не представляет художественного интереса — мне, например, очень понравилась идея бетона как самого дешевого материала. Простая миролюбивая религия — простой материал, главное-то ведь все равно мастерство скульптора.
avatar

nadyacat

  • 29 сентября 2010, 17:06
+
0
Это же нужно было как то сделать такие скульптуры. Буддизм — очень старая вера. И все храмы Будды отличаются своей оригинальностью и культом персоне Будды. Не исключением стал и этот парк. Все посвящено историческому персонажу.
avatar

babunello

  • 29 сентября 2010, 17:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: