Боливия: Тиауанако - таинственный каменный город среди горных вершин

Высоко в горах, в холодной долине, среди заснеженных вершин Кордильер и недалеко от известного всем озера Титикака, находится город, о котором, практически, ничего неизвестно. Город, который был построен еще до эпохи инков, майя и ацтеков. Город, не сохранивший даже своего названия. Это — Тиауанако.


Так назвали его инки уже после того, как загадочное племя, построившее фантастический каменный город, покинуло его навсегда.



Индейцы верили, что Тиауаноко построили великаны — так как сооружения из огромных каменных глыб в этом древнейшем городе поражают своими размерами.



Один из основных объектов Тиауаноко — Калаласайя. Дворец или усадьба, длиной 126,2 м. и шириной 17,5 м.



Стена, окружающая Калаласайю состоит из монолитных колонн — они настолько тяжелы, что даже в период разграбления Тиауаноко их не смогли вывезти.



Стены зала, который расположен рядом с дворцом, украшены пластинами из бронзы и меди, а держатся они на золотых гвоздях!
В Калаласайе нашли и одну из самых известных статуй Тиауаноко — Монолит Понсе, представляющий собою трехметровый колосс.



На глубине почти 2 м., скрытый от посторонних глаз, расположился тиауанакский храм — «Полуподземный» или «Полупогруженный храм», как его называют. Площадь храма — 743 кв.м.
Там же была найдена и огромная статуя из розового камня. На двухметровом постаменте возвышается почти семиметровый монолит. Его голова украшена чем-то похожим на тюрбан, а из глаз, кажется, что текут слезы.





Неподалеку от Калаласайи расположены и руины Дворца саркофагов.
А чуть южнее — пирамида Акапана. Что это — храм, жертвенник или крепость? Была ли она предварительно спроектирована или загадочные строители использовали природный холм, построив на нем лишь террасы? Это так и останется тайной.



Если взобраться на вершину пирамиды, то взору откроется еще одна загадка Тиауаноко — Пума-Пунку. Сооружение, построенное из блоков серого андезита и серого трахита, весом до 100 тонн каждый. На вершине Пума-Пунку находится святилище, а вокруг — двойная стена. Возможно, как считают некоторые ученые, в те далекие времена озеро Титикака было намного больше и доходило до города, так что огражденная часть города могла быть в ту пору портом.



Есть в Тиауаноко и Ворота Солнца (Инти-Пунку). Их размер — 3 х 3,75 м. и вытесаны они из 10-тонного блока андезита. Верх Ворот украшен искусным рельефом, в центре которого изображена мужская фигура, с головой, увенчанной нимбом с 24 лучами, на концах которых — головы ягуаров и пум. Из глаз божества струятся слезы, а в руках — царский жезл.



Такие же жезлы и у его свиты — 48 полулюдей-полуптиц. Кто изображен на древних вратах? Одни ученые считают, что все же — это верховный бог Тиауаноко, другие видят в этом своеобразный календарь…



Тайны, загадки, вопросы… Единственное, что удалось установить благодаря современным технологиям, это то, что возник Тиауаноко в III в. до н.э., а был покинут — во второй половине XI в.



С тех пор город беспощадно разорялся — огромные монолиты разбивали, разбирали, а позднее — взрывали динамитом, увозя из города прекрасно обработанный талантливыми мастерами высококачественный камень.



Полностью исчезла с лица земли Цветная лестница. Невосполнимый урон был нанесен Дворцу саркофагов. Почти ничего не осталось от уникального водопровода.



И только во 2 половине ХХ в. люди одумались — власти Боливии, наконец-то, взяли под свою защиту Тиауаноко и творения безвестных творцов начали восстанавливать.



Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +16
  • 29 сентября 2010, 10:01
  • Tata35

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Потрясающе! Боливия же рядом с Перу? Похоже на Мачу-Пикчу
avatar

liman

  • 29 сентября 2010, 15:25
+
0
Боливия- Страна загадка.Великие цивилизации жили на этой Земле. И огромное счастье, что мы можем прикоснуться и увидеть все эти артефакты. Радует, что люди начинают беречь это наследие предков. Тиауаноко- это шедевр, созданный людьми, которые не имели ни образования, ни техники для сооружения подобного чуда.Но они это сделали.Нам лишь остается удивляться как.
avatar

tanka23

  • 29 сентября 2010, 16:51
+
0
Очень заинтересовало описание. Я слышал, что культура инков и ацтеков связана со многими тайнами. Тиауаноко это подтверждает. Возвести такие массивные сооружения в то время было настоящим подвигом. Хотя мы ничего не знаем об уровне развития цивилизации инков. Возможно, они обладали более совершенным техническим арсеналом, чем мы сейчас. Очень бы хотелось посетить Боливию.
avatar

kolonetic

  • 29 сентября 2010, 17:11
+
0
А написано, что это не инки были.
avatar

Sanse

  • 29 сентября 2010, 17:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: