Мьянма, Паган - город пагод

В 145 км от Мандалая, на берегу реки Иравади, на площади в 40 квадратных километров находится мистическое и загадочное место силы — Паган — город, которого нет.


Пагоды, храмы, монастыри, ступы — несколько тысяч культовых сооружений, большая часть из которых была возведена в XI — XII веках в бытность Пагана столицей Бирмы.



Многие постройки разрушены — их не пощадило время, да и монгольское войско в XIII столетии разрушительной волной прошлось по одному из крупнейших городов того времени — многие храмы и пагоды были разграблены, а буддистские реликвии навсегда утеряны.





Не обошли стороной Паган и природные катаклизмы — землетрясение 1975 года нанесло древнему городу значительный урон.





Однако, не смотря на все, сегодня по городу нельзя пройти, чтобы не прикоснуться к какой-либо святыне. Ведь одних храмов сохранилось только около 2 тысяч, а изображений Будды насчитывается около 4 миллионов!







Наиболее почитаемой в Пагане является пагода Швезигон. По легенде, здесь хранится один из зубов Будды. Сама пагода, в отличие от других, сложенных из красного кирпича и белого камня, покрыта золотом.











Кроме пагод, в Пагане можно целыми днями бродить, осматривая храмы, коих тут великое множество…



Есть Храм Исполнения Желаний — любимое место высших военных чинов тех времен.



В чудесном храме, со множеством ниш для медитаций, любил бывать третий король Пагана. Там, медитируя, встретил он и свою смерть от руки собственного сына.



Интересен и храм, который был построен пленным царем Манухой. В узкой комнатке сдавленные и сжатые со всех сторон лежат и сидят Будды. Так пленный правитель выразил отношение к своему незавидному положению.



Особняком среди них стоят губьяучжи — храмы с лабиринтами коридоров, стены которых украшены фресками. Самые старые фрески выполнены двумя цветами, а более поздние — многоцветные. Поражают воображение и сами изображения — многие из них совершенно фантастические!





Спустя века, огромный заброшенный город, в котором живут лишь призраки былого, заставляет всех, кто попадает на его территорию, задуматься о вечном…



Здесь можно размышлять, медитировать и любоваться закатом, забравшись на смотровую площадку на вершине храма… Время здесь течет по-другому…



Источник: turj.ru

Ещё статьи об интересных древних городах:
Марокко: Волюбилис — древний римский город
Индия, Бодхгая: место, где Будда достиг просветления
Таиланд, Величество тайского города Аюттхая
Шри-Ланка, Полоннарува – руины древнего города
Турция, Долина Гёреме — долина Храмов
Мексика, Загадки исчезнувших цивилизаций: Чичен-Ица — древний город майя
Иордания, Петра — розовый каменный город

Смотрите также:

  • +14
  • 27 сентября 2010, 16:24
  • Tata35

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Сразу посмотрел на картинку и повеяло от нее мистицизмом, а потом начал читать об этом месте и не удивился, когда такое описание встретил. Такое чувство, что это какое-то тайное место с порталом в иные миры и связи с иными цивилизациями.
avatar

shuranchik

  • 27 сентября 2010, 16:46
+
0
Дивный край… Как и повсюду в Азии — в Пагане чудесным образом сочетаются, казалось бы, несовместимые вещи. Выжженная, унылая, бескрайняя пустыня и великолепные в своей гармонии форм ступы и пагоды, сотворенные рукой человека здесь не только сосуществуют, но и создают ни с чем не сравнимый, воистину мистический пейзаж.
И тем более удивительно, что именно Паган положил начало образованию современной Мьянмы, участвуя во всех политических процессах Х — ХІІІ веков, происходящих в Индокитае. Пожалуй, это одно из самых ярких доказательств того, что без духовного начала все замыслы человеческие тщетны и пусты.
avatar

Rowenae

  • 27 сентября 2010, 18:13
+
0
Очень красиво! Паган впечатляет своим великолепием. Даже не верится, что такая древняя столица одноимённого царства все еще существует. Хотелось бы посмотреть алтари и статуи будды в этом необыкновенном городе.
avatar

FelixFox

  • 27 сентября 2010, 18:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: