Казахстан, Каньон Чарын - казахское природное чудо

«Долина замков» — так еще называют каньон Чарын, расположен в Казахстане, приблизительно на расстоянии 200 км. от Алматы или 180 км. от Талгара. Река Чарын – самый большой приток Или – разместила на своих берегах уникальный природный комплекс, образованный около 30 млн. лет назад.


Причудливые формы эрозии поверхности образуют целые сказочные города, башни, замки, фантастические фигуры, создавая необыкновенное настроение. В каньоне не получится устроить банкет на природе, как в популярных сейчас эко-парках, но настроение здесь заметно улучшается у любого путешественника.







Одним из чудес этого каньона является то, что увидеть его можно только тогда, когда оказываешься непосредственно рядом с ним. Вот ты летишь по дороге среди ровных предгорий и вдруг… вылетаешь на край пропасти, прячущей чудесную страну.



Каньон Чарын очень напоминает Большой каньон, расположенный в штате Колорадо, конечно, уступая ему в размерах, но никак не в красоте.







Есть сходство и с Национальным парком Пурнулулу в Австралии и, даже, с Аризонской волной.





Красота Чарынских каньонов по-своему уникальна, любоваться ими можно как сверху, так и снизу. Удивительные ощущения обеспечены и в том, и в другом случае. Находясь там, непременно прогуляйтесь по вершине каньона, а затем спуститесь вниз, в ущелье.



Внизу растут заросли туранги, это разнолистный тополь, илийского барбариса. Осенью барбарис полностью покрывается красными плодами. В низовьях реки Чарын находится Ясеневая роща, такое же насаждение этого реликтового ясеня есть только в Северной Америке. Эта роща тоже является уникальной: ясень, растущий в ней, рос еще тогда, когда по Семиречью бродили давно вымершие животные.





В 2005 году на территории каньона и Ясеневой рощи было решено организовать заповедник, в котором охраняются 34 вида животных и растений, занесенных в Красную книгу.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +13
  • 27 сентября 2010, 07:50
  • OtAdv

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Признаться, даже и не подозревала, что в Казахстане может быть такое потрясающе красивое место, как Каньон Чарын! Судя по фото, в Чарынских каньонах можно наслаждаться настолько завораживающими и величественными пейзажами, что душа просто замирает и просится в полет…
avatar

Nattalie

  • 27 сентября 2010, 18:05
+
0
Почти каждое лето выбираемся на Чарыне.Этот каньон-сказка, конечно же, особенно «ущелье ведьм».Вечером или даже ночью зрелище потрясающее! Можно на джипах проехаться, но лучше всего пешком, да по скалам.)) Кстати, очень напоминает одно место в Иордании, город Петру, там тоже есть такое ущелье, на наш каньон похоже сильно.
avatar

alfar

  • 27 сентября 2010, 18:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: