Сан-Марино: Палаццо Публико - главный символ маленького государства

Одна из самых посещаемых достопримечательностей государства Сан-Марино – Правительственный дворец, или Палаццо Публико. Это далеко не самое старинное здание в стране, но самое знаменитое.


Начало его строительства приходится на 1884 год, а предназначение сразу предполагалось как официальная правительственная резиденция Сан-Марино. Построен дворец на месте Domus Communis Magna (XIV в.). Архитектору Франческо Адзурри удалось воспроизвести в нем облик средневековых итальянских замков.



По своему внешнему облику Палаццо скорее напоминает крепость. Камни для строительства, как и в Средние века, брались из пещеры, расположенной неподалеку от горы Титано, и обрабатывались местными мастерами.



Зданию придан очень величественный вид. Оно богато украшено резьбой по камню, расположенными по всему периметру крыши остроконечными башенками, сложными угловатыми балконами и стрельчатыми арками окон.



На крыльце перед входом выставлен бюст архитектора Адзурри, выполненный из мрамора скульптором Джулио Тадолини. У самого же здания стоит местная Статуя Свободы, а площадь, на которой расположен дворец, носит одноименное название — Площадь Свободы.





Во дворце хранится несколько произведений средневекового искусства. Когда в конце XX века здание перестало удовлетворять требованиям безопасности, была проведена его комплексная реконструкция под руководством Гай Ауленти. Однако, основные помещения — например, Зал Собраний и Аудиенций, Зал совета, Зал голосований – серьезные изменения не затронули. Они сохранились в своем первоначальном виде.



На сегодняшний день Палаццо Публико служит официальным местопребыванием основных правительственных структур Сан-Марино: Государственного конгресса, Генерального совета, капитанов-регентов и Совета двенадцати.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +8
  • 27 сентября 2010, 07:50
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: