Китай, Юаньсяоцзе (Праздник фонарей) - феерия в ночь первого полнолуния

В первое полнолуние нового года в Китае отмечают яркий и блистательный праздник — Юаньсяоцзе — "Праздник Фонарей".


Китайский обычай: зажигать фонари и любоваться ими — очень древний, связан он с окончанием празднования Нового года.





Подготовка к празднованию начинается заблаговременно: за 2 дня до Юаньсяоцзе на улице, у магазинов появляются самые разнообразные фонари — на любой, самый взыскательный вкус.





Следующий день — 14 день лунного календаря — это день, когда на каждой улице, у каждого дома Китая появляются праздничные фонарики. Этот день носит название — "День проверки фонарей".



И, наконец, в 15 день первого месяца по лунному календарю начинается "Главный день фонарей" — Юаньсяоцзе или Дэнцзе.



С Праздником фонарей связано множество интересных обычаев и традиций.



Так, одна из самых давних — разгадывание загадок, которые закрепляются на дне фонаря. Если вы знаете ответ — можно сорвать записку и свериться с отгадкой. За правильный ответ хозяин фонаря поощрит вас небольшим подарком.



Есть и «вкусная» традиция, связанная с этим великолепным народным праздником. Китайцы варят, парят и даже жарят во фритюре особый десерт — маленькие шарики из рисовой муки — «юаньсяо». Внутри лакомства — начинка из финикового пюре, фасоли, грецких орехов или смеси кунжута, масла, роз и сахара. По поверью, юаньсяо нужно съесть всей семьей — тогда все будут жить вместе долго и счастливо.



И, конечно, «Праздник фонарей» — это красочное шоу, танцы с фонарями в виде огненных драконов, львов, оригинальный танец «лодки на суше» и разнообразные фольклорные представления.









Обязательным пунктом программы праздника является фейерверк.



Многоцветные огни фейерверка, великое множество зажженных фонарей и петард, которые запасливые китайцы приберегли специального для этого праздника — все это совершенно фантастически смотрится на фоне круглой луны на ночном небосводе.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +16
  • 26 сентября 2010, 15:17
  • Tata35

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Супер! Какие же яркие каски и богатая фантазия у китайцев :)
avatar

Sanse

  • 26 сентября 2010, 22:54
+
0
Только в Китае люди так радуются праздникам природы — первое полнолуние нового года! Сколько, интересно, местного бюджета было вложено в такую необычайную красоту! Сколько красок, света и, конечно же фонарей. Умеют люди сделать праздник. Учиться нам еще и учиться.
avatar

talkative

  • 27 сентября 2010, 18:32
+
0
Нам повезло, мы в феврале прошлого года были в Китае, как раз на праздновании Нового Года по китайскому календарю.Картинки, увы, не смогут передать всех красок и всего того, что там творилось.Фейерверки одни чего стоят! И юаньсяо — это очень вкусно.:)
avatar

alfar

  • 27 сентября 2010, 19:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: