Марокко: Волюбилис - древний римский город

Волюбилис – древнеримский город в Марокко, столица африканских колоний – входит в список мировых культурных памятников, и находиться под охраной ЮНЕСКО. И это не удивительно, ведь столько всего интересного таят в себе его руины. Но обо всем по порядку.


Остатки города расположились вдоль шоссе, соединяющего Фес с Рабатом. Точно не известно период возникновения этого чудного поселения. Но историки утверждают, что жизнь здесь существовала уже в неолите. Потом там господствовали карфагеняне. В 3 веке до н.э. местность заняли финикийцы. И точно известно, что в 45 г. до н.э., благодаря великому императору Клавдию, город с прилежными территориями перешел во владения Римской империи, став самой дальней ее колонией.



Легенда гласит, что когда в 788 году в эти места пришёл потомок Пророка – Идрис ибн Абдаллах, ему так пришелся по душе этот город, что он избрал Волюбилис своей первой резиденцией.





На стыке тысячелетий Валила (так называло Волюбилис местное население) развивается до такой степени, что приобретает статус крупного культурного центра в Мавретанском царстве, где в то время ускоренно развивается, так называемая, эллинская культура. Главные постройки, руины которых дошли до наших времен, были возведены во 2 веке.







Но все на земле подвластно высшим силам, и то, что величественный город был разрушен землетрясением, еще раз доказывает это. Выжившим местным жителям ничего не оставалось, как покинуть жестоко разрушенные обжитые места. Они обосновались неподалеку. Так возник еще один город Муллий-Идрис, следует отметить, он прекрасно существует и сегодня.


Прогуливаясь по руинам, оставшимся от города, словно окунаешься в неизведанный мир древности. Воображение поражает количество разнообразных фресок и барельефов, колонн и арок, дошедших до наших времен.





Можно прогуляться по главной улице Волюбилиса, которая то ли начинается, то ли заканчивается воротами Танжера, здесь, наверняка, шагали легионы римлян.



Хорошо сохранилась Триумфальная арка, возведенная в честь некого эдикта Каракаллы и некоторые колонны.



Имеется возможность лицезреть чудесные мозаики, сохранившиеся, практически, в первосозданном виде.



Поражает разнообразность тематики: это и охотники, и морская живность, и изображение десультора – спортсмена, который на ходу заскакивает на лошадь, и даже, изображен процесс совокупления! Все это сделано во 2 веке.





Что интересно, в далеком 2 столетии уже существовали акведуки.


Незабываемое впечатление, особенно у женщин, вызывает посещение руин дома терпимости. Там, на внушительном камне кубической формы, чудным образом высечено изображение мужского достоинства.



Триумфальная арка, рынок, базилика, капитолий, прессы для масла и курорты… все свидетельствует о том, что здешнее жители знали толк в роскоши. А нам остается любоваться этими чудными руинами некогда великого города.



Источник: turj.ru

Ещё статьи об интересных древних городах:
Индия, Бодхгая: место, где Будда достиг просветления
Таиланд, Величество тайского города Аюттхая
Шри-Ланка, Полоннарува – руины древнего города
Турция, Долина Гёреме — долина Храмов
Мексика, Загадки исчезнувших цивилизаций: Чичен-Ица — древний город майя
Иордания, Петра — розовый каменный город
Мексика, Город Теотиуакан — загадка древней цивилизации

Смотрите также:

  • +15
  • 26 сентября 2010, 07:56
  • OtAdv

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Известно также, что Волюбилис несколько лет был даже столицей Римской империи. Приблизительно около 40 г до новой эры Калигула устроил свою столицу именно там, а Рим отошёл в «провинцию» на несколько лет. После убийства Калигулы всё вернулось в прежнее русло.
avatar

trenn

  • 29 сентября 2010, 16:23
+
0
Название города Волюбилис в переводе с латыни означает щедрость — плодородие земли.Также так называется цветок синего цвета, что часто можно увидеть в Марокко. Но как мы видим по предложенным фотографиям город привлекает не только ландшафтом, а и памятками архитектуры. Самые красивые ворота в Марокко -в Мекнесе, сделаны из двух колонн Волюбилиса.
avatar

tanka23

  • 29 сентября 2010, 17:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: