Индия, Бодхгая: место, где Будда достиг просветления

Бодхгая – небольшой город в штате Бихар в северно-восточной Индии. Именно здесь, две с половиной тысячи лет назад, Будда, всего после 6 недель медитации, достиг просветления (до этого в храме Вишнупад он потратил на медитацию 6 лет).


Когда-то очень давно, а именно за 564 года до нашей эры, 35-летний принц и странствующий монах по имени Гаутама Сиддхартха, добрался до индийской деревеньки Бодх-Гая. Он странствовал очень давно, пытаясь понять как устроен этот мир и в чем смысл вещей и всего земного, населяющего планету.

На фотографии японская копия статуи Будды из Бодхгаи:



Шесть лет медитации в храме Вишнупад не дали страннику желанного результата. Гаутама Сиддхартха, измученный голодом, совсем обессилев, упал в реку, не глубокую, но с сильным течением, которое и вынесло его на берег деревни Бодхгая. Здесь он получил добрый знак: напившись воды из кувшина, и наполнив его снова, он бросил кувшин в реку. Кувшин не пошел ко дну, и это дало надежду монаху, что здесь великое просветление снизойдет на него.



Сейчас одной из основных достопримечательностей этого города является храм Махабодхи. Весь комплекс храма Махабодхи состоит их памятных мест, связанные с Буддой. Храм построен на месте, где Будда достиг просветления, пробыв здесь 6 недель до этого и неделю после.



Первую неделю Будда провел под деревом Бодхи, вторую – в созерцании другого дерева, на месте которого построен небольшой белый храм.



В первом веке до нашей эры была построена Chankramana Chaitya, которая представляет собой небольшое возвышение. Считается, что здесь Будда был третью неделю в состоянии медитации.





Ratanagraha Chaitay (Алтарь Драгоценного Знания) является местом, где Будда провел четвертую неделю.





Ajapala Nigrodha – дерево, под которым он провел пятую неделю. Сейчас, это место символизирует колонна.



Озеро Мучалинды (Mucalinda) – пруд с лотосами, в котором Будда провел шестую неделю. Расположенная в этом месте статуя Будды, покрыта змеями: по легенде, кобры спасли Будду от утопления, когда тот находился в состоянии глубокой медитации.



Дерево Раджаянта (Rajayatana) – дерево, под которым Будда медитировал в течение седьмой недели.





Современное дерево Бодха — прямой потомок того самого дерева, под которым согласно преданию, Будда достиг Просветления и нирваны. Черенки древнего дерева Бодха были вывезены на Шри-Ланку и, когда оно состарилось и засохло, дочь царя Ашоки привезла молодые побеги прямых потомков того дерева и высадила их на этом месте, с тех пор поддерживается прямая преемственность.



В 24 метрах от дерева Бодхи расположен храм Махабодхи, который был построен индийскими правителями. Индийский император Ашока Мурья начал его строительство в третьем веке до нашей эры, чтобы отметить то место, где Будда достиг Просветления и нирваны. Все последующие индийские правители также внесли свой вклад в строительство храма.



Храм является священным местом для буддистов всех традиций и наиболее важным из всех четырех центров паломничества.





Фотография внутри храма Махабодхи:



Интересно также и то, что расположено вокруг храма.







Местом поклонения является Ваджрасана, или алмазный трон, представляющийся из себя плиты из красного песчаника. Расположен Ваджрасана под Бодхой на том самом месте, где согласно преданию, Будда сидел в медитации и достиг Просветления.



Около храма Махабодхи построены монастыри разных стран: Японии, Вьетнама, Тибета, Таиланда, Шри-Ланки, Непала, Мьянмы, Китая и Бутана.



Лучшее время для поездки в Бодхгаю – зимнее, поскольку лето – сезон муссонных дождей и в это время здесь очень жарко.





Источник: turj.ru

Ещё статьи об интересных древних городах:
Таиланд, Величество тайского города Аюттхая
Шри-Ланка, Полоннарува – руины древнего города
Турция, Долина Гёреме — долина Храмов
Мексика, Загадки исчезнувших цивилизаций: Чичен-Ица — древний город майя
Иордания, Петра — розовый каменный город
Мексика, Город Теотиуакан — загадка древней цивилизации
Тунис, Камни Карфагена — Камни цвета свободы

Смотрите также:

  • +25
  • 24 сентября 2010, 07:49
  • OtAdv

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Мне очень понравились фото! Особенно то, что первое. Побывать в Индии мечта многих путешественников. Автор, а Вы самостоятельно передвигались по стране? Не опасно ли это? Насколько «близко» к своей культуре нас могут подпустить жители страны?
avatar

qwerton30

  • 24 сентября 2010, 11:09
+
0
Я хоть и не автор, но страна супер, местами только очень грязная))
avatar

Lina

  • 24 сентября 2010, 11:39
+
0
Я совсем недавно начал интересоваться культурой Индии, и она меня полностью поглотила. Очень бы хотелось побывать в таком месте, как Бодхгая. Это бы меня многому научило в плане понимания жизни. Подскажите, какие есть туры и сколько это может стоить?
avatar

kolonetic

  • 24 сентября 2010, 16:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: