Турция: Находки, загадки и проклятия горы Нимруд-Даг

Начало: Турция: на горе Нимруд-Даг (Немруд Даг) есть загадочное чудо
1097 год.
Записки лестописца: «Мы вошли в дьявольские горы. Они оказались настолько круты и высоки, что никто из нас не осмеливался вступить на эту тропу раньше других… лошади оступались и падали в пропасть. В великой тоске кулаками в грудь били себя благородные рыцари, не зная, что нам еще уготовила судьба, и, чтобы облегчить свою ношу, продавали мечи, шлемы, латы и щиты за самую малую цену. Те, кто не сумел продать, выбрасывал все тяжелые вещи». В этих горах крестоносцев погибло больше, чем при штурме Иерусалима и во время осады Антиохии. Стены ущелья разошлись, и крестоносцы, усталые, как после долгой битвы, ступили на когда-то плодородную, но, за последние века, опустошенную и опустевшую долину исчезнувшего государства Коммагены. На востоке виднелся серебряный конус, правильной формы.
– Священное место. Нимруд-даг, – сказал проводник. – Гора Нимруда.
– Сарацинское?
– Нет. Там незнакомые нам боги.


Рыцари должны были добраться до горы, они спешили. Войнам хотелось вернуться в лагерь засветло. Они долго добирались по заросшей тропе, но неожиданно тропа расширилась, превратившись в древнюю вымощеную дорогу. Дорога вела к большому каменному мосту. Но за ним дорога снова пропадала.



Путь к горе Нимруд-Даг шел мимо нищих деревень, заброшенных полей и высохших каналов. Армия рыцарей не добралась до богов. Узкая тропа была завалена обломками скалы. Но внизу, при свете заходящего солнца, войны заметили у самой вершины, казавшиеся маленькими, фигурки богов, сидящих в ряд на террасе…





Прошло еще несколько лет и Нимрудову гору увидел белокурый красавец Балдуин. Он отделился от остальных крестоносцев и с небольшим отрядом фламандцев двнулся на восток, захватив Эдессу, основав там христианское государство. Эдесса стояла на Евфрате, не далеко от горы Нимруда и, однажды, во время очередного похода, Балдуин всё-таки добрался до вершины этой горы. Там действительно в ряд сидели пять идолов. Головы трех из пяти богов валялись у подножия террасы.



Боги не были сарацинскими, так как мусульмане никогда не изображают людей, подчиняясь запрету Корана. Статуи не были и христианскими. Их лица были величавы, спокойны и дьявольски прекрасны. Балдуин приказал разрушить этот храм идолов, но его войны не смогли сделать это. Всё, что они смогли — это сбить с плеч трехметровые головы у двух, оставшихся богов. Потом они ушли…



Прошло еще восемь столетий. Закончилось царство Балдуина, опустели и разрушились замки крестоносцев. И только в 1882 году Нимрудову гору вновь открыли, но, на этот раз, уже ученые. Святилище увидели и занялись раскопками турецкие и немецкие археологи, но и эти раскопки вскоре прервались. Труднодоступность горы и отсутствие богатых находок отпугнули археологов.
И вновь на семьдесят лет эти места опустели. Наконец в 1953 году на гору Немруд-дак прибыла тщательно подготовленная экспедиция. Руководила экспедицией Тереза Гелл. Она проводила раскопки и расчистку этого удивительного храма в течение пяти лет.



В 1953 году, когда из маленького турецкого города (и бывшей столицы карликового государства) — Самасата экспедиция отправилась в путь, Тереза Гелл уже точно знала, что именно она будет раскапывать. Подготовка, длинной в 14 лет, позволили ей узнать все, что было можно узнать, и о святилище, и о Коммагене, и о царе, создавшем это чудо света.



Ранним утром археологи Терезы Гелл пересекли у деревни Эсикарфа прекрасно сохранившийся мост римского императора Септимия Севера и миновали Карак – курган-гробницу цариц династии Антиоха, которую охраняют сидящие на колоннах каменные орлы. Здесь похоронено восемнадцать цариц. Статуи их стояли раньше на колоннах у кургана. Теперь из них сохранились только две.



За гробницей начинается восхождение на Нимруд-даг, он четко выделяется на фоне других гор геометрической правильностью своих очертаний.



Восхождение очень утомительно. Жара сбивает дыхание, камни обрываются вниз с узкой тропинки. И вдруг за очередным поворотом показывается святилище, величественное даже сейчас, через две тысячи лет. Под белым конусом пирамиды на верхней террасе сидят пять статуй — пять идолов. За две тысячи лет все статуи потеряли свои головы: землетрясения неоднократно заставляли вздрагивать вершину горы, воины чужих армий старались разрушить непонятное, а потому и враждебное святилище.



Основные статуи, рельефы и фигуры зверей выполнены замечательными мастерами; царь Антиох не жалел денег на лучших скульптуров и архитекторов Рима и Персии. А может быть, мастера нашлись среди его немногочисленных подданных? К сожалению, об этом мы никогда не узнаем. Антиох оставил надписи и о себе, и о своих богах и предках, но имена художников остались неизвестными.

Экспедиция археологов работала на вершине Нимродовой горы в поистине тяжелейших условиях: днем температура поднималась до сорока-пятидесяти градусов, а ночью падала ниже нуля. В условиях лишения воды, без единого кусочка тени на много километров вокруг, за пять лет экспедиция освободила от обломков террасы, расчистила полуразрушенное святилище, и поставила шесть валявшихся на земле громадных голов: четыре – богов и две головы охранителей святилища – орла и льва.





Головы богов необычайно похожи на героев из сказки «Руслан и Людмила», особенно голова Зевса – отца богов. Короткая борода, обвивающая подбородок, глаза из-под персидской шапки отрешенно смотрят вдаль.





Здесь же и голова царя-бога Антиоха, еще молодого и красивого и также с высоким персидским колпаком–тиарой. Лицо его похоже на Александра Македонского, но тиара говорит о том, что царь принадлежит к роду Ахеменидов. А дальше — голова бога Солнца Гермеса-Аполлона-Гелиоса-Митры (пожалуй, это самый сложный бог – он объединил в себе сразу четыре имени) и, наконец, голова полубога и любимого героя Антиоха: Геракла-Ареса. Лица всех статуй сделаны по канонам эллинистического искусства, хотя все боги несут на головах персидские колпаки – тиары.



Археологи закончили свою работу. В результате пятилетнего труда было раскопано и приведено в порядок самое малоизвестное из всех чудес света. И, несмотря на то, что экспедиция покинула вершину горы, осталась неразгаданной одна из тайн Нимрудовой горы. Не разгадана тайна большой пирамиды. Зачем поставили ее? На самом ли деле там погребен царь Антиох, как полагала Тереза Гелл, которая обнаружила у святилища надпись, гласящую: «Высочайшую вершину являет тот, кто находится рядом с небесным троном Зевса»?

Экспедиция совершила попытку пробиться к центру пирамиды, но неудачно: глыбы разъехались, и скрыли, начатый туннель. Экспедиции пришлось отступить. До сих пор никто не знает, что таится под пирамидой.



Несколько загадок Коммагены смог разрешить немецкий археолог Дорнер, который вел в последние годы раскопки на соседней горе. Археолог заинтересовался названием, которое дали горе местные жители: «Эскикале», означающее: «старый замок». Но на вершине горы никакого замка не было, тогда Дорнер стал исследовать вершину горы и увидел на одной из скал следы какой-то надписи.

Скалу расчистили и под слоем грязи и пыли оказалась самая большая в мире греческая надпись – больше семи метров длиной и трех метров высотой. Кроме того, надпись принадлежала царю Антиоху. Со свойственным ему тщанием и необыкновенным пристрастием к деталям царь сообщал в ней, что его отец Митридат избрал эту вершину в качестве своего святилища и потому все подданые Коммагены должны ему поклоняться. Ниже описывалось, как именно они должны это делать, не исключая и таких подробностей, как выбор благовоний для сжигания на алтаре и еды для паломников.



Археологи раскопали поблизости от надписи и четырехметровый барельеф, отлично сохранившийся и выполненный с художественным мастерством. Он изображает двух мужчин: одного совершенно обнаженного, и другого, пышно одетого, в персидской тиаре и странной смеси персидских и греческих элементов в одежде. Мужчины дружелюбно пожимают друг другу руки. Так изобразили личную встречу Геракла и Митридата. Внешне они очень похожи.



Здесь же археологи нашли и вход в подземный зал, полностью разграбленный римлянами в 72 году, когда их легионы покончили с независимостью маленькой страны. Скорее всего, здесь и находился храм Митридата.

Еще одна находка Старого замка – это голова статуи, изображавшей женщину, чья высокая переносица и полные губы, унаследованные сыном, подтверждают предположение археологов, что это статуя матери Антиоха – царицы Лаодики.



И последнее из недавних открытий было сделано далеко от горы Нимруд-Даг. Американский ученый, исследуя фотографию одного из львов – хранителей святилища Антиоха, обратил внимание на изображения звезд и планет на скульптуре. Под планетами были по-гречески начертаны их названия. Сочетание Марса, Меркурия и Юпитера позволило определить время изготовления этого льва и время сооружения святилища. Такое расположение планет соответствует июлю 62 года до нашей эры.



Антиох оставил «бессмертное послание», которое доверил одному лишь Немруд-Дагу. Он называл его «непоколебимым законом времени». Царь пригрозил проклятием всем тем, кто попытается проникнуть в гробницу и разгадать сокрытую там тайну. «Священная обязанность всех поколений… — хранить ее в неприкосновенности, хорошо зная, что тяжкая месть божественных предков покарает всякое безбожие… Если кто замыслит отменить или нарушить священный смысл этого предписания, да постигнет его, как и весь его род, непримиримый гнев всех богов, до полного отмщения» — так завещал потомкам царь Антиох.

Загадка этой святыни, относящейся к одним из самых чарующих памятникам в истории человечества, до сих пор не раскрыта, но, похоже, это дело ближайшего будущего. Тогда-то и выяснится, на самом ли деле проклятие Антиоха сохранило свою силу спустя 2000 лет после сооружения гробницы.



Справка: с 1987 году гора Нимруд-Даг была внесена в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО. С исторической точки зрения этот объект культурного наследия просто бесценен. Но к сожалению, этот памятник истории часто используется местными курдами как довод для создания своего государства — «независимого Курдистана». Попытки переделать историю не прекращаются и по сей день.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +16
  • 19 сентября 2010, 03:56
  • Arfa

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Турция не перестаёт удивлять своим резервом для развития туризма и гора Нимруд-Даг лишнее тому подтверждение, а наш средний обыватель только и знает в этой богатой историческими достопримечательностями стране что отели, море и путёвки не дорогие с графой «всё включено» где главной статьёй расхода является выпивка. Данная статья открывает нам другую Турцию, край богатый своими древними историческими достопримечательностями.
avatar

lamerbc

  • 19 сентября 2010, 18:03
+
0
В таких местах понимаешь, что всемирная история — это не картинки из учебника с сопроводительным текстом, а что-то такое, что можно увидеть своими глазами, потрогать, почувствовать.
Про гробницу интересная история. Все помнят, что случилось, когда была вскрыта гробница Тамерлана?:)
avatar

Oxana_Eu

  • 24 сентября 2010, 16:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: