Англия, Стоунхендж: время смотреть на камни

Входной билет – 80 евро

«Здесь видишь следы доисторического человека. Исчезнувшие племена оставили напоминания о себе повсюду. И эти огромные каменные глыбы – одно из них», — так писал Шерлок Холмс доктору Уотсону о местечке Стоунхендж, что в полутора часах езды от Лондона.



Камни, еще камни. Большие, маленькие, поваленные и выстроенные в виде буквы «П». Ощущение, будто какой-то великан, бросил здесь свои кубики, так и не достроив игрушечный домик.



Между монолитами гуляют туристы и ветер. Первые с удивление слушают рассказ экскурсовода о загадках этих мест, второй – не удивляется ничему. Он гуляет здесь уже несколько тысячелетий, с тех пор, как был построен Стоунхендж (предположительно 1900 – 1960 год до нашей эры).



Одна из загадок «каменной изгороди» — ее строительный материал. Ученые выяснили, что породы камней здесь разные – долерит, песчаник, риолит (вулканическая лава) и известковый туф. И что интересно, ближайшее месторождение риолита и долерита – в Уэльсе, в четырех часах езды от Стоунхенджа. Как же древние люди притащили сюда эти огромные голубые валуны, общий вес которых более 400 тонн?



Исследователи предполагают, что бо?льшая часть камней была перевезена на челнах по воде. А вот как были доставлены сюда «серые бараны» — тяжелейшие камни-сарсены, месторождение которых в 30 километрах от нынешней достопримечательности – до сих пор не известно. Подсчитано, что даже 1000 человек не смогли бы доставить эти 50-тонные валуны к месту постройки раньше, чем за семь лет.



Зачем нужен был этот титанический труд? Чем был Стоунхендж для далеких предков англичан? Кто-то считает, что это было место обсерватории, недаром в день летнего солнцестояния светило восходит точно-точно над одним из камней – Пяточным. Кто-то уверен, что здесь древние изучали математику: кольца и камни расположены таким образом, что образуют различные математические знаки. Один из ученых, Дж. Хокинс назвал Стоунхендж «ЭВМ каменного века».



Сегодня каждая лунка, каждый камень и каждый вал в Стоунхендже обмерен и описан исследователями. У каждого камня – личный номер и история.



P.S. Есть нехорошие люди, которые пытаются выцарапывать свои автографы на каменных гигантах. Не повторяйте! Во-первых, это не культурно, а во-вторых, Стоунхендж охраняется ЮНЕСКО.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +11
  • 18 сентября 2010, 22:11
  • POMANOVA

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Интересно, а правда что в этих местах наблюдается изменения магнитного поля и животные стараются избегать такие места. И возможно ли что его возникновение является лишь сугубо религиозным и все титанические усилия всего лишь фанатизм и не больше?
avatar

anhelus

  • 19 сентября 2010, 17:12
+
0
Стоунхедж расположен на склоне холма. Если бы он был обсерваторией, то, наверняка, стоял бы на его вершине. Многие исследователи считают его древним языческим храмом. Существует легенда, что его построил сам великий волшебник Мерлин.
avatar

Tatka

  • 19 сентября 2010, 17:18
+
0
Недавно слышал такую новость, что недавно обнаружили какой-то Блустоунхендж, который является уменьшенной копией известного Стоунхендж. Ученые выдвинули новую теорию происхождения Стоунхенджа.По мнению специалиста Джошуа Полларда, Стоунхендж является ничем иным, как частью похоронного сооружения, которое включало в себя еще Блустоунхендж и находящуюся в округе реку Эйвон. В 2005 году вверх по течению реки археологами было обнаружено древнее поселение, о чем свидетельствовали множественные найденные остатки пищи, посуды и каменных орудий труда.Как предположили ученые, в определенное время умершего справляли на лодках по реке до Блустоунхенджа, где тело подвергали кремации, а в самом Стоунхендже проводили обряд захоронения.
avatar

darkelfzp

  • 24 сентября 2010, 16:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: