Турция: на горе Нимруд-Даг (Немруд Даг) есть загадочное чудо

Где вы проводите свои отпуск? В Европе, в Азии, на Украине или в России? Может быть вашему сердцу милее современная Америка или загадки Перу? Возможно, вы в восторге от Скандинавии?
А что вы думаете об отпуске в Турции? Банально, избито и вы не поклоники отдыха «ол-ин-клюзив»? Отлично! Тогда, вам, непременно, нужно в Турцию. Гора Нимруд-Даг и самое загадочное чудо света находятся именно здесь.


Как часто люди называют восьмым чудом света нечто необычное, заслуживающее внимание, но по каким-то причинам не вошедшее в знаменитую семерку чудес. «Восьмое чудо света» — говорим мы. И если есть отдельная категория «восьмых чудес света», то, несомненно, турецкая гора Нимруд-Даг является одним из самых загадочных «восьмых чудес света».



Предыстория: маленькое государство, большие амбиции

Городок Самосат (Самсат) был столицей не очень большого, но богатого государства Коммагены, которое, как Петра или Пальмира, выросло и разбогатело из-за того, что находилось на торговом пути из Римской империи в Азию.
Коммагена стала местом, где после долгого пути отдыхали караваны из Персии, Сирии и Греции. Здесь поселились купцы и перекупщики. Коммагена росла и богатела, и уже ее купцы и торговцы снаряжали свои караваны во все города и страны мира.



Когда рухнула персидская держава, а за ней распалась и недолговечная империя, созданная Александром Македонским, тогда Восток и Азия превратились в клубок маленьких и больших царств, государств, держав и империй. Независимым государством стала и Коммагена, в которой к власти пришла династия смешанного греко-персидского происхождения.



Маленькое государство было желанной добычей для своих более силых соседей, но все-таки ему удавалось долгое время сохранять самостоятельность благодаря своим хитрым и мудрым властителям.
А в 64 году до нашей эры Антиох (царь Коммагены) даже сумел заключить выгодный договор с Помпеем, по которому римляне обещали сохранить неприкосновенность торгового царства. И прошло больше века, прежде чем в 72 году нашей эры Рим все-таки присоединил Коммагену и включил ее в свои границы в качестве одной из провинций. Но и после этого Коммагена еще некоторое время продолжала процветать и торговцы ее отправляли караваны в ближайшие страны.
Потом, с падением Рима и исчезновением торговых путей, Коммагена и ее столица — Самосата потеряли свое значение.



Коммагена еще мало исследована, но одно очевидно: этому государству повезло. Находиться на торговом перекрестке древнего мира – быть местом встречи культур. Коммагена оказалась именно той точкой на карте, где столкнулись и перемешались культуры восточного и западного мира – Персии и Парфии, Греции и Рима.
Возможно, искусства и не процветали в этой маленькой державе, население которой состояло из торговцев и крестьян. Но, однажды, Коммагена явила на свет большое произведение искусства, гораздо более ценное, потому что оно появилось в стране-лилипуте и в то же время было уникальным, не имеющим ни в одной стране мира ни прототипов, ни аналогов.



История о царе, который хотел быть богом и о богах царя

Причиной создания такого чуда стало необузданное тщеславие царя Коммагены — Антиоха. Молодой царь по материнской линии был потомком Александра Македонского, а по отцовской линии происходил от персов, принадлежал к знатной династии Ахеменидов.
Царь был очень молод и очень горд. Он искренне считал себя человеком совершенно исключительным, объединившем в своей личности и Дария, и Александра, а, следовательно, рожденным для великих дел и даже для бессмертия.
Но как реализовать гордые мечты, если все, кто в твоем властвовании – это всего лишь несколько тысяч торговцев и крестьян? Они не способны на подвиги, да и соседей с такими не покоришь: одного римского легиона хватит, чтобы стереть с лица земли всё царство Антиоха.
Царь проезжал по шумным узким улочкам столицы своей империи, и купцы послушно падали ниц… А жизнь шла…
И Антиох объявил себя богом.



Подданные восприняли эту новость спокойно и сдержанно. Они не возражали. Подчиняться обычному царю или царю бессмертному – практически, нет разницы.

История коммагенских богов была не простой. С одной стороны, греки принесли с собой в Коммагену культ Зевса, Аполлона, Фортуны. С другой же стороны – население поклонялось и персидским богам – Ахуре и Митре. Объединяясь, эти боги приобретали дополнительные имена, и уже каждый бог представлял собой сразу нескольких. Это было очень удобно и жителям торгового царства, которым некогда было углубляться в теологические вопросы, и немногочисленным жрецам, которые с каждого бога получали мзду и от поклонников его первого имени, и от поклонников второго, и от поклонников третьего.



Антиох, после того как ему удалось заключить перемирие с римлянами, и те оставили в покое его владения, причислил себя к основным богам. Теперь такое событие нужно было запечатлеть в веках.

Царь пошел ва-банк. Он заложил некоторую часть своих владений, продал свои фамильные драгоценности и украшения, собрал внеочередные налоги со своего народа и приказал начать возведение святилища всем богам на горе Нимруда, которая возвышалась над столицей Самосатой. Царь сразу же придумал надпись для своего святилища: "Я, Антиох, возвел этот храм, чтобы восславить себя и моих богов".

Я — Бог (и этому есть подтверждение)

И вот началось строительство удивительного и необычного святилища, посвященного четырем богам Европы и Востока, а также одному живому человеку, жаждущему славы — нестарому, энергичному, но не знающему, куда приложить свою энергию.



Антиох отлично знал историю и отдавал себе отчет в том, чем является прошлое и будущее. В низине горы Немруд Даг, в горах Эски Кахта, царь отреставрировал гробницы своих предков. В греческой надписи, шести метров длиной, он объявил своим потомкам: "… Великий царь, бог, праведник… коему боги предоставили право самому определять свою значимость, установил на вечные времена закон, согласно которому неприкосновенному памятнику доверены бессмертные послания".
Кстати, эти, так называемые, «бессмертные послания» и по сей день не были обнаружены ни на Немруд Даге, ни в Эски Кахта.



Возможно, в начале, Антиох, установил свой саркофаг на вершине Немруд Дага, которая возвышается на две тысячи метров, там же в скалах были высечены три террасы, каждая в несколько метров шириной.
На западной террасе святилища стоят троны богов — Геракла, Зевса, Аполлона, Фортуны и Антиоха, размером с пятиэтажный дом каждая. Статуи настолько велики, что головы их превышают несколько метров в высоту. Кроме того, на западной и на восточной террасе присутствуют барельефы — гордые орлиные головы со строгим взглядом и барельефы, изображающие Антиоха, его предков, их настоящие и вымышленные подвиги, тут же была найдена и зеленоватая плита, изображающая могучего льва (ширина плиты 2,40 метра, а высота 1,75 метра).



На шее у льва изображен лунный серп в обрамлении девятнадцати звезд. Этот камень называют «плитой гороскопа». Среди звезд одни имеют восемь лучей, другие — шестнадцать. Антиох и здесь позаботился о том, чтобы будущие поколения знали, о чем идет речь.



Гороскоп Антиоха изображает созвездие Льва, а рядом с Луной расположены Марс, Меркурий и Юпитер в том же самом созвездии. Один небесный бог за другим приветствуют Антиоха и прощаются с ним. На большой плите с надписью отмечено, что Антиох воздвиг эти монументы «в знак признательности за ощутимую помощь богов и божественных предков».





Позади них, на самой вершине Немруд Дага, царь воздвиг большую пирамиду из щебня. Так дальновидный Антиох хотел оградить свой прах от расхитителей гробниц. И его план удался. Мародеры и археологи — все, до сих пор, тщетно борются с соскальзывающими вниз камнями сыпучей пирамиды и не могут проникнуть внутрь.



Антиох также выгравировал на массивных стелах: "Повелел я воздвигнуть на этом месте надгробный храм, чтобы моя телесная оболочка во веки веков покоилась в нем на совместном небесном троне всех богов".

Когда строительство святилища было завершено, туда проложили мощеную дорогу и был издан указ: «отныне и во веки веков» два раза в месяц совершать всем подданым государства Коммагена торжественные богослужения у статуй богов: десятого числа каждого месяца – в честь вступления на престол бога Антиоха и шестнадцатого числа – в честь его дня рождения.

Некоторое время жители столицы Самосата, хотя и далеко не все, покорно выполняли сей указ и карабкались на гору Немруда, наверное, удивляясь тому, почему это богу захотелось выбрать своей земной резиденцией именно их маленькое мирное государство и гонять в такую высокую гору своих подданных. А потом… Что было потом, никому неизвестно. И неизвестно даже, когда в последний раз прошла процессия. Умер ли царь или он, на самом деле, был бессмертным и, когда ему наскучила Коммагена, он ушел править на небо? Его подданные похоронили прах на вершине и воздвигли над усыпальницей пятидесятиметровую сверкающую мраморную пирамиду, да и забыли об Антиохе и его царских или божественных причудах.

Продолжение статьи: Что случилось с турецким чудом спустя 2000 лет и что скрывает гора Нимруд Даг



Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +18
  • 19 сентября 2010, 03:53
  • Arfa

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Это открытие! Спасибо!!!
avatar

Annita

  • 20 сентября 2010, 22:25
+
0
Интересно! Сколько раз была в Турции, а о горе Нимруд-Даг ничего не слышала! Обязательно съезжу туда на экскурсию! Как раз люблю смотреть на огромные скульптуры, выточенные нашими предками! Хотя, иногда мне кажется, что строили эти памятники вовсе не наши предки, а другие цивилизации!
Спасибо за информацию!
avatar

nastoortsia

  • 22 сентября 2010, 18:23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: