Украина, Одесса: "По Дерибасовской гуляют постепенно..."

Даже те, кто ни разу не был в Одессе, знают самую знаменитую улицу этого южного города — Дерибасовскую — по праву считающуюся достопримечательностью города.


Вымощенная брусчаткой (кстати, привозили камень из Неаполя, и представляет собой он застывшую вулканическую лаву знаменитого Везувия), улица практически полностью закрыта для автомобилей и является пешеходной зоной и любимым местом, как для одесситов, так и для гостей города.



Быть в Одессе — и не пройтись по легендарной улице просто невозможно!



За все время своего существования улица несколько раз меняла свое название: в начале она называлась Гимназической, потом, с 1811 года, Дерибасовской (в честь первого градоначальника города И. М. де-Рибаса), в XX веке улица носила имя Фердинанда Лассаля, потом Чкалова, а с 1941 ей вернули имя Дерибасовская.



Старая и по-домашнему уютная улица совсем не поражает своими размерами: она невелика, что в длину, что в ширину. Но зато давних знакомых можно встретить именно здесь — на главной улице Одессы, получившей свой статус представительской и центральной улицы не по велению градоначальников, а по желанию и воле самих горожан. Кофейни, магазины, кафе, рестораны, кинотеатр и, конечно же, Городской сад — все располагает к отдыху, неспешным разговорам «за жизнь» и прогулкам…



В самом начале Дерибасовской вас встретит сам Иосиф Михайлович де-Рибаса (а точнее, памятник знаменитому одесситу).



Прогуливаясь по улице нельзя не зайти в замечательный Городской сад, основанный братьями Иосифа де-Рибаса и подаренный Одессе.



Именно в этом саду можно сфотографироваться с самим Утесовым, присевшем отдохнуть на лавочку, увидеть знаменитый двенадцатый стул мадам Петуховой, памятники льву и львице со львятами, памятник С.Уточкину около кинотеатра его же имени и единственный в мире фонтан духов.





Чуть дальше в доме №16 по Дерибасовской разместился Ришельевский лицей. Здесь в свое время бывали Пушкин, Жуковский, Мицкевич.
На пересечении с улицей Преображенской расположилось еще одно знаменитое здание — гостиница «Пассаж» — настоящая жемчужина Дерибасовской. Сегодня первый этаж «Пассажа» занимают различные магазины.





Заслуживает внимание и здание другой гостиницы — «Новая Московская». Сейчас это великолепное здание реставрируется.
А в типичном одесском дворике дома №3 вас ожидает совершенно неожиданная встреча — там установлен памятник Доктору Эсперанто — Людвигу-Лазарю Заменгофу — создателю знаменитого международного языка.



Такова она — Дерибасовская — любимая улица одесситов. В прошлом — знаменитая своим французским винным погребком, итальянским рестораном, изысканными кондитерскими, улица художников и парикмахеров — всего, что касается утонченного бизнеса и удовольствий… И не менее любимая и популярная — сегодня.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +11
  • 17 сентября 2010, 03:57
  • Tata35

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Я была в Одессе, правда один раз, весной. Мы тогда с командой ездили на соревнования по волейболу. Наш тренер показал нам самые знатные места Одессы, и Дерибасовская входила в их число. На ней сколько много разных памятников и красивых старинных сооружений, всю красоту не описать словами, попадая туда, чувствуешь себя королевой тех времен.
avatar

Oksana1022

  • 18 сентября 2010, 00:02
+
0
Одесса очень красивый и замечательный город. А улица Дерибасовская, одна из ее жемчужин. Особенно нравятся маленькие памятники, коих и по всей Одессе великое множество. Кстати, наличие таких памятников замечено мною и в других приморских городах, что не может не радовать.
avatar

maxsever

  • 18 сентября 2010, 00:06
+
0
Одесса — настоящая жемчужина в ожерелье Украинских достопримечательностей, ну а про улицу Дерибасовскую уже давно слагают песни и посвящают ей стихи. Кроме того что это один из исторических центров, это ещё и крупный культурный центр, прогуливаясь по ней вдыхаешь тот удивительный воздух которым дышали Бабель, Ильф и Петров и многие другие писатели, художники и музыканты а так-же их герои, тут всё просто пропитано этой атмосферой и Одесской самобытностью.
avatar

lamerbc

  • 19 сентября 2010, 18:26
+
0
Мой родной город)
Могу сказать, что мало кто так относится к своему родном городу как мы, одесситы. Одесса это во-первых «большая деревня» ибо весь город от Таирово до Посёлка Котовского кумовья, сватья и друзья. (и плевать, что город, миллионник) :)
К сожалею есть вещи, описанные в статье, которых уже не существует. Таких как знаменитый кинотеатр Уточкина на Деребасовской, фонтан духов. Но все равно в Одессе остаётся её шарм и уют «Южной Пальмиры»
avatar

len-len

  • 27 сентября 2010, 18:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: