Италия, Венецианский карнавал: фотографии действующих лиц, легенды и история праздника

Ежегодно, в течение 10 февральских дней, проходит самый яркий, безудержный и веселый праздник Италии — Венецианский карнавал. Своими корнями этот праздник уходит в языческие времена Римской империи. Тогда праздновались Римские Сатурналии, посвященные богу Сатурну, сбору урожая и зимнему солнцестоянию. Христиане стали проводить Венецианский карнавал перед началом самого длинного и строгого поста перед Пасхой.


Еще одна легенда говорит о том, что Венецианский карнавал появился после того, как венецианские юноши освободили, захваченных пиратами Истрии, самых красивых девушек Венеции. Этому освобождению посвящен праздник Fiesta delle Marie, который проводится в первый день карнавала.



В течение столетий венецианский карнавал переживал забвение и возрождался обновленным и еще более великолепным.



После темных времен раннего средневековья, карнавал обрел новую жизнь в эпоху Возрождения, затем — новый всплеск популярности в 18 веке.



В 18 столетии Венецианский карнавал праздновался почти полгода и начинался он в октябре.



В 13 веке впервые появились знаменитые карнавальные маски.



Венецианские маски помогали на время праздника стирать различия между сословиями, позволяя веселиться и флиртовать всем венецианцам на равных, без имущественных предрассудков.



Карнавал в Венеции всегда отличался свободой нравов, отсутствием запретов и предубеждений. Интересный факт: именно Венецианский карнавал положил начало всем южноамериканским костюмированным празднествам.
Каждый год около 500 тысяч туристов из всех уголков мира приезжают в феврале на карнавал в Венецию.





Буйство красок, веселье, роскошь, шикарные костюмы, самые необычные маски – это все Венецианский карнавал.



Карнавал открывается шествием паяцев, жонглеров, акробатов. Главная площадь карнавала – площадь Святого Марка (Сан-Марко), где для зрителей разыгрываются традиционные комедии дель Арте. На других площадях Венеции — также незабываемые шоу и представления. Танцоры и акробаты неутомимо развлекают участников праздника.



Венецианский карнавал проходит не только на улицах и каналах города, но и в прекрасных венецианских палаццо. Самый популярный бал — Il Ballo Doge (Бал Дожей), который ежегодно проводится в палаццо 15 века Pisani Mortla, расположенном на Гранд Канале. Обычно, на этом балу присутствует вся европейская элита, а входные билеты стоят от 500 Евро.



Каждый год Венецианский карнавал посвящен определенной тематике. В 2010 году тема карнавала была – «Шесть чувств».



Карнавал в Венеции окунает участников в атмосферу прошлого, от него веет мистикой и магией. У этого праздника множество почитателей среди известных всему миру людей. Так, в 1996 году кутюрье Пьер Карден написал гимн венецианского карнавала, а известный российский художник и скульптор Михаил Шемякин создает эскизы для карнавальных костюмов.





Всем желающим посетить Венецианский карнавал, стать свидетелями незабываемого зрелища, зарядиться магнетизмом и положительной энергетикой праздника, можно посоветовать планировать поездку заранее.



Желающих посетить Венецию во время карнавала очень много, поэтому пораньше забронируйте отель и билеты. И не забудьте позаботиться о костюмах.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +17
  • 17 сентября 2010, 03:42
  • OtAdv

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Теперь понятно, где Леди Гага черпает вдохновение для своих сценических костюмов.
avatar

valeriya

  • 17 сентября 2010, 04:03
+
0
Люблю Венецию за ее пышные и загадочные празднества. Даже не верится, что в давние времена это все происходило по настоящему. Почему в Украине не проходит что-то подобное? Почему нет праздников с масками?
avatar

FelixFox

  • 17 сентября 2010, 23:05
+
0
Эх, как же красиво. )) Могу себе только представить ощущение, когда ты выходишь на улицу, а там куча народу и все нарядные, красивые, веселые — атмосфера всеобщего дружелюбия, радости и праздника.
avatar

Penguin

  • 19 сентября 2010, 17:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: