Испания, Сан Лоренсо: Эскориал - светский дворец и монастырь

«Восьмое чудо света» или «архитектурный кошмар» — именно так называют монастырь Эскориал. Величественно возвышающийся у подножия гор Сьерра-де-Гвадаррама, в 45 киломметрах от Мадрида, этот дворцовый комплекс, напоминающий о былом могуществе испанской монархии, до сих пор вызывает противоречивые чувства у каждого, кто его когда-либо видел или посещал.


Эскориал можно назвать каменным воплощением противоречивой сущности испанского короля Филиппа II. Также как и свой создатель, Эскориал совмещает в себе королевское величие, воплощенное в роскошном убранстве дворца, и монашескую простоту, которое передается в сдержанности архитектуры монастыря.







Мрачное великолепие династического пантеона отражает меланхоличность души монарха, а уникальная библиотека, в которой хранятся крупнейшее в мире собрание арабских манускриптов и рукописи Альфонса Мудрого, Святого Августина и Святой Тересы, является результатом одержимости Филиппа II учением.





В музее Эскориала хранятся бесчисленное множество полотен XV-XVII веков, среди них работы Тинторетто, Босха, Ван Дейка, Веронезе, Тициана, Коэльо, Сурбарана, Эль Греко, Риберы и др.



Грандиозностью собора Эскориала восторгались многие прославленные посетители: фрески на потолке и вдоль алтарей собора – творение рук испанских и итальянских мастеров.





В этом архитектурном комплексе 300 келий, 13 часовен, 9 башен, 16 патио, 15 галерей, 86 лестниц, 9 органов, 1200 дверей и 2673 окна.



Над созданием Эскориала работали лучшие архитекторы средневековья — ученик Микеланджело, Хуан Баутиста де Толедо, а после его смерти архитектором был назначен Хуан де Эррера.



Над украшеним этого архитектурного комплекса работали такие художники и декораторы как Л. Камбьязо, П. Тибальдини, Ф. Кастелло и др. В результате Эскориал стал настоящим шедевром средневековой архитектуры.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +11
  • 14 сентября 2010, 17:30
  • OtAdv

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
-2
Безусловным преимуществом монастыря Эскориал является его местоположение в живописном пригороде Мадрида. Особенно поражает внутреннее убранство монастыря, а также его парки. При этом некоторые элементы фасада Эскориала и его дворового пространства несколько мрачноваты и холодны.
avatar

rumbox

  • 14 сентября 2010, 20:50
+
-1
45 километров от Мадрида. Не близко расположен монастырь к столице Испании. Нужен целый день на поездку и его осмотр, но я думаю зрелище того стоит, впечатлений получите массу. Уединенность от столицы придает зловещий колорит этому великолепию! Как будто его старались скрыть от людей. Великолепие для избранных!
avatar

tatianasez

  • 14 сентября 2010, 20:52
+
0
Вот где скрывались тайны Мадридского двора. И действительно, Эскориал просто создан для заговоров, интриг и прочих таинств. Сплетение коридоров, комнат создают впечатление, что вот-вот из-за угла выйдет испанский грант со шпагой и факелом. Посещение Эскориала будет очень интересно не только любителям исторических романов.
avatar

Lina1

  • 14 сентября 2010, 21:21
+
-1
С угрюмым дворцом-монастырём Экориал, полное наименование которого, кстати, Сан-Лоренцо-де-эль-Эскориал, резиденцией испанских монархов в окрестностях Мадрида, знаком, прежде всего, по знаменитому роману Шарля де Костера о Тиле Уленшпигеле. Знаю, что Эскориал был построен для Филиппа II на склоне гор Сьерра-де-Гвадаррама на северо-западе от испанской столицы между 1563 и 1584 гг. в честь свю Лаврентия (собственно об этом говорит и само название дворца). Интересно, что изначально Эскориал задумывался как апартаменты монарха и королевская усыпальница. Богатство же Эскориала безусловно составляет его художественное убранство, включающее произведения искусства из собрания Габсбургов, представленное в музеях, часовнях, королевском пантеоне и библиотеке. Очень хочется верить в то, что когда-нибудь мне представится возможность увидеть всё это воочию.
avatar

dirtyoldman

  • 14 сентября 2010, 22:27
+
0
Мощное здание!
avatar

liman

  • 15 сентября 2010, 22:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: