Испания, Валенсия, Буньоль: Фестиваль Томатина

Победа испанцев на мундиале 2010 года в значительной мере повысила популярность этого государства и в сфере туризма. И каково бы не было мнение бывалых путешественников, что в Испании вряд ли можно найти хоть что-нибудь мало-мальски новое, всегда есть шанс повернуть к себе этот красочный мир новой гранью.


Именно такой гранью является Томатина — своеобразный экскурс в средневековые битвы, только в руках лёгкой пехоты не стрелы и пращи, а по несколько помидоров.


Автор фото: flydime



Каждый год Буньоль, что в испанской Валенсии, становиться ареной томатных баталий, которые посвящены окончанию жаркого летнего времени. На этот период времени на маленьких городских улицах можно забыть о тишине — здесь повсюду поют одинокие исполнители и вокальные коллективы, играют музыканты, ставят сценки актёры; а апогеем всего этого хаоса становится битва помидорами.



В этом действе участвуют тысячи людей со всех концов мира. И пусть некоторые из них оказались здесь случайно, но основная масса приехала за острыми ощущениями.



По обычаю утром среды центральная площадь городка заполняется грузовиками, доверху груженными томатами. Громкий взрыв на вершине ратуши заставляет огромное количество людей забыть о гуманизме — битва началась.


Автор фото: flydime

Автор фото: flydime

Два-три часа творится невообразимое, ведь масса боевых снарядов близка к сотне тонн!





И только повторный взрыв может остановить огромное человеческое море цвета крови, благо все оповещены — что это сигнал остановки побоища. На миг все застывают, так что становится слышно, как по улицам текут ручьи, того что раньше было помидорами.





Если бы из всего этого сделать кетчуп — никаких бы итальянцев с их фестивалями спагетти тут бы не хватило.


Автор фото: flydime

Довольный и усталый народ совершает омовение в общественном бассейне, до краев заполненным томатным соком, участвует в конкурсах, где призами выступают национальные мясные блюда.
Затем город убираю пожарной техникой, туристы идут мыться в реку или просят городских жителей полить их из шланга.
Этому торжеству больше 60 лет, а в начале двадцатого века он стал международным.



Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +14
  • 11 сентября 2010, 19:00
  • OtAdv

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
0
не назвала бы это достопримечательностью в полном смысле этого слова, но традиция довольно забавная! вряд ли бы хотела принять в этом действе участие (можно и синяки заработать!), а вот впечатления и мнения людей, испытавших на себе все прелести «томатины», послушала бы с интересом (но не коренных жителей, привыкшим к такому веселью, а туристов)
avatar

viky26

  • 11 сентября 2010, 22:05
+
0
Ух, ты! Вот это помидорное побоище!)))
Только мне кажется, что это развлечение «на любителя», ведь не каждый готов поддаться помидорной атаке. Но вот созерцателей, я думаю, более чем достаточно.
А еще мне очень понравилось, что в Испании не только поддерживают традиционные праздники, но и то что они становятся еще популярнее.
avatar

Lady_A

  • 11 сентября 2010, 22:45
+
-1
Я бы вряд ли бы приняла участие в этом томатном празднике. Думаю, что у этих томатных братьев тухлые помидоры даже в трусах =) А представсте если в глаз попадет! Правда косметологи говорят, что помидорные маски омолаживают кожу)
avatar

al-kotya

  • 12 сентября 2010, 01:51
+
0
А я бы поучаствовала в этой Томатине, только с маской обязательно :=)
avatar

Lena

  • 12 сентября 2010, 02:03
+
+1
Действительно развлечение «на любителя». Я вот сразу подумала, что лучше в это время в Испанию не ездить. А помидоров — то сколько переводят!
Вообще в Испании много интересного. И грош цена «бывалым путешественникам», которые не могут найти там для себя ничего нового.
avatar

Germanist

  • 12 сентября 2010, 02:05
+
0
Согласен с предыдущим комментарием. Как можно так про Испанию говорить?
avatar

GuruTurov

  • 12 сентября 2010, 02:15
+
0
Ой, да ладно вам. По-моему очень здорово. Я тоже хотела с мужем попасть на фестиваль, но, к сожалению, мы в Испанию по работе летали, в середине зимы.
P.S. Иногда хочется сделать что-то безумное, массовое, и веселое. Буньольцы мало того что делают это каждый год, так и еще весь мир агитируют.

avatar

Nikabloom

  • 13 сентября 2010, 21:58
комментарий был удален

+
0
Супер!
avatar

bonon

  • 27 января 2011, 17:54
+
0
Круто-круто :-)
avatar

ymko

  • 5 февраля 2011, 05:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: