Россия, Соловецкие острова: 5 мест, которые нужно увидеть

Здесь нет асфальта, такси и рейсовых автобусов.
Здесь есть прокат велосипедов, сильные ветра и камни.
Поэтому не забудьте взять с собой крепкие кроссовки, теплый свитер и шарф.


Ежедневно с утренним паромом на Соловки прибывает толпа туристов. И уже вечером часть из них уезжает обратно. На вопрос: «Почему так скоро?» — недоуменно пожимают плечами, мол, монастырь посмотрели, что еще тут делать? Это неправильные туристы. Правильные путешественники знают – самые интересные места начинается как раз за пределами Соловецкого Кремля.


Место №1. Дамба на остров Муксалма

Полтора часа ходьбы по извилистой лесной тропинке и вы попадете на дамбу, сложенную из огромных неотесанных булыжников. На середине дамбы нужно остановиться и поразиться самоотверженности соловецких обитателей, которые вручную создали этот извилистый массивный мост.



Когда-то по нему монахи ездили на соседний остров Муксалму за молоком, маслом и яйцами – там находился скотный двор. Сегодня здесь зябко, одиноко и прекрасно.



Место№2. Ботанический сад

Давно известно, что монахи – люди особенные. И все делают по-особенному. Например, разбивают ботанический сад в 160 км от полярного круга. И не просто разбивают, а успешно выращивают там арбузы, виноград, дыни и персики. Сам Далай-лама присылал сюда для разведения свои любимые розы. Непременно посетите это место и не верьте потом тем, кто говорит, что все самое лучшее растет на юге и, что, если отдыхать в России, то нужно ехать в Сочи или Крым. Конечно, наличие инфраструктуры, возможность вызвать такси Симферополь Севастополь, покупаться в море, жить в комфортабельных гостиницах — это плюсы отдыха на юге, но настоящая романтика, она здесь.



Место№3. Большой и малый судоходный канал

После ботанического сада самое время посетить лодочную станцию, благо, она всего в паре километров от чуда — оранжереи. На станции выбираем лодку (в залог оставляем около 1500 рублей) и вперед – по десяткам больших и малых озер, соединенных узкими судоходными каналами.



Прелесть этого местечка в том, что все каналы рукотворны – сделаны сотни лет назад монахами. Вторая прелесть – грести вам предстоит самостоятельно. Чтобы пройти по всем озерам потребуется почти день, если, конечно, не застрянете в озере Дураков. Свое имя озеро получило за то, что выход из него в канал тщательно скрыт кустами и деревьями, поэтому туристы, даже снабженные картой, подолгу кружат по озеру, не зная, куда двигаться дальше.



Место№3. Большой и малый Заяцкий остров

В народе их называют просто — «Зайчики». Здесь изумительная природа — красный, белый мох, березы и многочисленные кустарники.



Именно это место выбрал Петр I для деревянной церкви в честь Андрея Первозванного, считавшегося покровителем русского флота. Именно это место выбрала позже советская власть для перевоспитания женщин легкого поведения.



Место №5. Просто побережье

Вечером, когда вы уже не в силах отмахивать десятки километров по петляющим тропинкам, просто идите к морю. Сразу за поселком в пяти минутах от Кремля расположены каменные лабиринты в виде спиралей диаметром от 5 до 25 метров. Ученые до сих пор не установили срок их постройки и назначение. Самая распространенная версия – это дорожки мертвых, построенные в I тысячелетии нашей эры. Древние верили, что душа покойного, запутавшись в извилинах лабиринта не вернется обратно и не будет беспокоить живых.



Так вот, обессилив, вы любуетесь на лабиринты, садитесь на огромный валун у моря и наслаждаетесь видами северной природы, «танцующими березками» в ближайшей роще и криками прожорливых чаек.



P.S. Не забудьте сфотографировать местную достопримечательность — соловецкого кота, ежедневно гуляющего у входа в монастырь.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +10
  • 11 сентября 2010, 15:00
  • POMANOVA

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Очень красивые фото, особенно те что с камнями. А место какое то мистическое. Создается ощущение будто это все сделано не руками человека. Каменные лабиринты навеивают мысли о космосе и пришельцах или о древних цивилизациях.
avatar

babunello

  • 11 сентября 2010, 17:27
+
0
Очень понравилось фото ботанического сада! Безумно люблю тюльпаны.
И каждый раз «диву даешься», как же такое может быть: что б в холодах и местах, по сути своей пустынных, можно было вырастить такую красоту?
И очень милый котик в конце статьи)
avatar

Lady_A

  • 11 сентября 2010, 22:57
+
0
Я даже и не слышала об этих местах. Первая фотография просто супер, такое ощущение будто попадаешь в сказку или в какой-то миф, не верится, что в 21 веке еще сохранились подобные места. Мне очень странно, что эти места не имеют безумной популярности, кажется если их увидишь, захочешь рассказать о них всем знакомым. Побережье тоже впечатляющее, особенно дремучий лес на заднем плане.
avatar

SolnceSochi

  • 12 сентября 2010, 02:17
+
0
Красивые камни, тюльпаны, девушка с картой и кот.
avatar

liman

  • 13 сентября 2010, 20:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: