Россия, Соловецкие острова - там, где живет История

Музейный комплекс открыт для посещения ежедневно с 8.00 до 22.00
Женщин пускают во внутрь монастыря только в юбке и платке


Соловецкие острова – уникальное место. Здесь, на клочке суши, среди студеного моря и каменных глыб, происходили одни из самых удивительных и одни из самых страшных событий в жизни России. В разное время Соловки были и местом ссылки, и оплотом православной веры. Кровь и молитвы, зверства и святость – всё переплелось здесь в единый клубок, который до сих пор не распутан.



Сегодня на Соловки приезжают люди со всего мира: поклониться святым иконам, узнать о прошлом предков, порыбачить, попасть на всемирный джазовый фестиваль, принять участие в регате и просто поглазеть. Попасть сюда нетрудно, хоть из Владивостока, хоть из Ростова-на-Дону, самолетом до Архангельска и оттуда на поезде или машине до Соловков.



Вот идет компания веселых парней с рюкзаками – они яхтсмены. Через пару дней начнется Соловецкая регата, а пока можно расслабиться, половить селедку, пожарить морской капусты и искупаться в святом озере.



Вслед за ними шагает седовласый мужчина. Он направляется к пристани. В 1943 году его отца – тогда еще совсем мальчишку – направили сюда в первую в СССР школу юнг. Он, с еще сотней таких же пацанов, прожил здесь два года, а потом ушел на войну 17-летним матросом.



Седовласый мужчина помнит, что отец много рассказывал о своих годах на Соловках, как носили бескозырки с бантиками, сушили тельняшки на прибрежных камнях, валили лес, чтобы построить себе жилище… Сегодня он приехал на остров, чтобы пройтись по следам отца.



На пристани шумит компания подростков из Англии. Они прибыли сюда на большом пароходе, замотанные в полосатые шарфы с большими фотоаппаратами в руках. Щелк, щелк! Снимают – все подряд. Интересно, экскурсовод рассказала им, что когда-то англичане так жаждали захватить этот остров, что несколько дней осаждали и обстреливали его с фрегатов «Бриск» и «Миранда». А сегодня их потомки спокойно гуляют по острову, без всяких захватнических планов, возможно, отсюда они отправятся на юг нашей страны, найдут аренду квартир на сутки в Ростове-на-Дону или на восток, посмотрят на жизнь в Сибири.





Чуть поодаль, на скамейке сидит женщина с мальчиком лет 14-ти. Она показывает ему на здание бывшей Преображенской гостиницы и тихо рассказывает: «Их привезли сюда на пароме, выпустили, а пристань оцеплена солдатами. Начальник лагеря, вон, видишь, с того балкона, зачитал приказ и их всех тут же расстреляли. Дедушку тоже». Это она о кровавых годах ГУЛАГа. Мест, где пролилась кровь тысяч ни в чем не повинных людей здесь много – пристань, Голгофа, Секирная гора.



Звенят колокола – крестный ход начался. Десятки людей устремляются вслед за священнослужителями. С тех пор, как в 1990 году Соловецкий монастырь возобновил свою деятельность (в 1920 году его превратили в концентрационный лагерь), паломники со всей России едут сюда поклониться мощам основателей монастыря – Зосимы, Савватия и Германа.



Особенно много гостей в августе, когда празднуют престольные праздники – Преображение Господня и Успение пресвятой Богородицы. В эти дни все острова Соловецкого архипелага начинают утро радостным перезвоном. Даже чайки молчат в эти минуты.





Местные жители давно привыкли к наплывам туристов, но иногда удивляются: «И чего у нас смотреть-то?». Для них Соловки – просто место жительства. 30 лет назад на территории еще не восстановленного Кремля они играли в казаков-разбойников, а на закрытый ныне для массового посещения Заяцкий остров ездили на пикники. Впрочем, туристам местные рады – лишняя копеечка от сдачи комнаты никогда не помешает.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +6
  • 11 сентября 2010, 13:19
  • POMANOVA

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Действительно уникальное место, если там столько событий совершилось. Радует то, что это место доступно всем желающим. Мне кажется это очень хорошее место для отдыха души и духа. Судя по фотографиям природа там красивая, и прикоснуться к истории никому не помешает.
avatar

SimonaChe

  • 11 сентября 2010, 13:56
+
0
На Соловках так соседствуют святое и ужасное, что там и в самом деле найдет что-то для себя любой человек. Но уж очень далеко ехать! Кстати, там неподалеку снимался «Остров» с П.Мамоновым, так что по фильму можно составить представление о настоящем Севере, так сказать, не туристском.
avatar

duhelen

  • 11 сентября 2010, 14:36
+
0
Не так и сложно доехать туда. На поезде — в Беломорск или Кемь (Карелия). От Москвы это займет сутки. Потом отправляйтесь в порт Рабочеостровск. Из Кеми точно есть маршрутка. Из Беломорска подробности переезда в порт не знаю, но возможность точно есть. Далее — паром на Соловки. Ходит несколько раз в неделю.
avatar

bordosya

  • 12 сентября 2010, 21:51
+
0
Из Беломорска на Соловки можно попасть на пароме и ракете, но не каждый день (4 раза в неделю вроде).
Из Кеми летом паром ходит каждый день рано утром (7.30), плюс еще курсируют частные катера. Время поездки до острова — 2,5 — 3 часа в зависимости от судна и погоды. Обратно с острова паром идет около 17 вечера.
Можно попасть на Соловки из Архангельска самолетом.
avatar

POMANOVA

  • 12 сентября 2010, 22:39
комментарий был удален

+
0
Видел. Ссылку удалил.
avatar

admin

  • 15 сентября 2010, 12:54
+
0
Удивительные места… мое личное «Маст хев»… Надо непременно туда попасть.
Знакомый был там во время яхтенной регаты, остался полон впечатлений.
avatar

Layka

  • 16 сентября 2010, 23:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: